COSTINE DI MAIALE morbide

Scopri come fare costine di maiale al forno morbide con un saporito contorno di patate, cipolle e pomodorini. Un secondo facile e saporito.

Fuori piove, fa freddo e per giunta è sabato: un mix perfetto per coccolarsi un po’ a tavola con un secondo di carne da vera trattoria!

Un piatto ricco e gustoso, facile da preparare. Una ricetta furba che ti consentirà di preparare costine di maiale morbide anche senza ricorrere a cotture in forno lunghissime.

Il mio trucco per puntine di maiale tenerissime cotte in forno in poco tempo? Le faccio prima bollire per circa 30 minuti, in questo modo non solo si ottengono puntine di maiale morbidissime ma si sgrassano anche, consentendo di portare in tavola un piatto di carne saporito con meno grassi!

Prova la mia ricetta di rosticciana al forno, sono curiosa di sapere cosa ne pensi…

A dirla tutta, questa ricetta me l’ha passata la mia amica Rita. Una persona speciale con cui ho condiviso mesi bellissimi, pomeriggi interi di lavoro in cui il lavoro non sembrava neanche essere più lavoro!

COSTINE DI MAIALE morbide | puntine di maiale al forno con contorno
COSTINE DI MAIALE morbide | puntine di maiale al forno con contorno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

COSTINE DI MAIALE CON CONTORNO:

6 costine di maiale
2 patate
2 cipolle dorate (piccole o 1 cipolla grande)
6 pomodorini ciliegino
1 rametto rosmarino
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio di oliva

Strumenti

Passaggi

COME SI FANNO LE COSTINE DI MAIALE MORBIDE?

Per peparare costine di maiale al forno morbide, o si fanno cuocere a bassissima temperatura per molte ore (6-8 ore) bagnandole spesso oppure, come ho fatto io, si fanno prima bollire e poi si infornano.

In una casseruola dai bordi alti, portare a bollore abbondante acqua, immergervi poi le puntine di maiale e bollirle per circa 30 minuti.

In questo modo, le puntine di maiale non solo diventeranno più tenere e umide, ma perderanno anche parte del grasso, risultando più leggere e delicate.

PREPARARE LE COSTINE DI MAIALE AL FORNO

Lavare bene le patate (io non le ho sbucciate) e tagliarle a tocchetti.

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà o a spicchi.

Sbucciare le cipolle e tagliare ciascuna cipolla in quattro parti.

Versare tutte le verdure in una pirofila, aggiungere le costine di maiale e aggiustare di sale e pepe nero a piacere. Condire con giusto un filo di olio di oliva, e aggiungere anche il vino bianco e il rosmarino.

CUOCERE LE COSTINE DI MAIALE AL FORNO

Infornare le costine di maiale al forno in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti, mescolando ogni tanto in modo che sia le verdure che le puntine di maiale cuociano e si dorino da tutti i lati.

Sfornare poi le rosticciane (o puntine) e servirle calde con il contorno di patate, cipolle e pomodorini.

Le puntine di maiale si possono conservare in frigorifero fino a 2-3 giorni. Volendo, si possono anche congelare da cotte fino a 30 giorni nei classici freezer domestici.

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COSTINE DI MAIALE morbide | puntine di maiale al forno con contorno
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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