COSTINE DI MAIALE BBQ

Le costine di maiale bbq sono un secondo di carne saporito e speziato. Preparate con la ricetta tradizionale americana sono speciali!
La salsa barbecue si può preparare in casa oppure si può utilizzare salsa barbecue già pronta. La preparazione delle costine di maiale bbq è un po’ lunga ma molto semplice, in ogni caso il risultato finale ripagherà del tempo occorso per la realizzazione di questa ricetta americana tradizionale.
Basta guardarle per farsi venire subito voglia di preparale, vero? Tutti pazzi per le costine di maiale bbq!!

COSTINE DI MAIALE BBQ | ribs | costine con salsa barbecue ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

COSTINE DI MAIALE BBQ:

  • 1 kgcostine di maiale (in un unico blocco)
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 1 cucchiaiomiele
  • 250 gsalsa barbecue
  • 2 cucchiaipaprika dolce
  • q.b.pepe nero
  • q.b.aglio in polvere (o fresco)
  • q.b.sale
  • q.b.brodo di pollo (o vegetale)
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco (o di mele)
  • q.b.olio di oliva
  • 1 cucchiaiosenape (in grani o in salsa)
  • 1 fogliaalloro (facoltativa)

Preparazione

COSTINE DI MAIALE BBQ

MARINARE LE COSTINE DI MAIALE

  1. Mescolare tra di loro zucchero di canna, paprika, aglio in polvere (o 1 spicchio di aglio fresco grattugiato), sale e pepe nero a piacere. Se si utilizzano i semi di senape, aggiungere anche questi.

  2. Lavare bene le costine di maiale sotto l’acqua corrente, tamponarle con carta assorbente e spennellarle da tutti i lati con dell’olio di oliva e poi con un velo di salsa barbecue (se non si utilizzano i semi di senape ma si usa la senape in salsa, spennellare le costine anche con la salsa di senape).

  3. Spruzzare il mix di spezie su tutti i lati delle costine di maiale, in modo da insaporirle bene.

  4. Coprire le costine di maiale con pellicola trasparente e farle riposare in frigorifero per tutta la notte (o anche per 24 ore), in modo che si insaporiscano.

CUOCERE LE COSTINE DI MAIALE BBQ

  1. Il giorno dopo, trasferire le costine di maiale in una teglia da forno.

  2. Mescolare la salsa barbecue con il miele e l’aceto di vino bianco (o aceto di mele) e spennellare un po’ della salsa così ottenuta sulla superficie delle costine di maiale.

  3. Versare sul fondo della teglia un po’ di brodo di pollo (o brodo vegetale) e una foglia di alloro a piacere, coprire con carta alluminio o con un coperchio adatto alla cottura in forno e cuocere a 120°C per circa 4-5 ore.

  4. Durante la cottura, di tanto in tanto, girarle le costine di maiale e spennellarle con la salsa bbq al miele e aggiungere brodo al bisogno in modo da evitare che le costine in salsa barbecue si secchino troppo.

  5. E’ facile capire quando le costine di maiale al forno in salsa barbecue saranno cotte, basta controllare quando la carne inizierà a staccarsi dall’osso: quando la carne inizierà a staccarsi dall’osso vuol dire che le costine con salsa barbecue sono cotte.

  6. A fine cottura per ottenere un effetto più “grigliato” si può accendere un po’ il grill superiore oppure si possono passare sulla brace o, ancora, si possono piastrare su una griglia a gas o elettrica.

  7. Sfornare le costine bbq e servirle immediatamente, magari accompagnandole ad un buon contorno di PATATE AL FORNO CON LA BUCCIA .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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