ARISTA AL SALE CON RUCOLA E POMODORINI

L’arista al sale è un secondo di carne facile ed economico a base di lonza di maiale cotta sotto sale, servita poi con rucola e pomodorini.
La carne di maiale è una carne molto economica e, in particolare l’arista è anche molto magra. Questa ricetta è senza alcun dubbio una ricetta di secondo light, cotto praticamente senza grassi. Un secondo perfetto anche per chi è a dieta o semplicemente non vuole eccedere con le calorie, un secondo di carne da servire per tutti i giorni o per le occasione speciali, per il pranzo della domenica o nei giorni di festa!
Visto che domani è domenica, ho pensato di proporvi questo secondo di carne facile e veloce ma anche molto pratico, infatti potete prepararlo in anticipo, anche oggi se preferite, poi lo conservate in frigorifero e domani lo tagliate a fette e lo servite a temperatura ambiente!
Cotto sotto sale la lonza cuoce nei suoi succhi e si mantiene tenera e saporita, provatela subito!

ARISTA AL SALE lonza al sale | ricetta arista di maiale al sale con rucola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ARISTA AL SALE:

  • 1 kgarista
  • 4 ramettirosmarino
  • 500 gsale fino
  • 1 kgsale grosso
  • 1albume

PER SERVIRE:

  • q.b.rucola
  • 150 gpomodorini
  • q.b.Grana Padano DOP (in scaglie)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.aceto balsamico

Preparazione

PREPARARE L’ARISTA AL SALE

  1. Poggiare due rametti di rosmarino sul pezzo di arista di maiale e legare il tutto con lo spago da cucina.

  2. Tritare due rametti di rosmarino con il sale fino, in modo da aromatizzarlo.

  3. Nel sale aromatizzato aggiungere anche il sale grosso e l’albume e mescolare bene.

  4. Rivestire di carta forno una teglia e fare uno strato di sale sulla carta forno.

  5. Poggiare sul sale l’arista di maiale legata e poi coprirla completamente con la restante parte di sale aromatizzato. Compattare bene il sale intorno all’arista, aiutandosi con le mani.

CUOCERE L’ARISTA AL SALE

  1. Infornare la lonza al sale in forno già caldo a 180°C per circa 60-70, in base alla potenza del forno (in un forno poco potente, come i forni a gas casalinghi, la cottura si può allungare anche fino ad 80-90 minuti).

  2. Sfornare l’arista sotto sale, rompere la crosta di sale ed eliminare completamente il sale intorno all’arista.

  3. Far raffreddare la lonza al sale e poi tagliarla a fettine sottili (per fare fettine sottili perfette, sarebbe meglio utilizzare l’affettatrice ma ci accontenteremo anche di un comune coltello da cucina ben affilato!!).

ASSEMBLARE L’ARISTA CON RUCOLA E POMODORINI

  1. Lavare la rucola e disporla in un piatto da portata.

  2. Distribuire le fettine di arista sulla rucola.

  3. Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi, aggiustare di sale e versarli sull’arista al sale.

  4. Decorare infine con scaglie di grana, olio di oliva e aceto balsamico a piacere.

  5. Portare in tavola l’arista con rucola grana e pomodorini e servirla subito.

  6. ARISTA AL SALE lonza al sale | ricetta arista di maiale al sale con rucola
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– arista sotto sale

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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