CORDON BLEU DI MELANZANE

I cordon bleu di melanzane sono un saporito antipasto di verdure da poter servire anche come secondo piatto. Cuociono in forno o in padella.
Per preparare i cordon bleu vi serviranno delle melanzane tonde grandi, io ho utilizzato le melanzane viola. Se volete cordon bleu piccoli, potete anche utilizzare melanzane più piccole (anche le melanzane lunghe, volendo) e tagliarle a fettine rotonde.
Più sotto, troverete sia il procedimento per preparare i cordon bleu di verdure fritti, sia la ricetta dei cordon bleu di melanzane al forno.
Se avete voglia di un antipasto sfizioso o avete bisogno di una ricetta salva cena, questa ricetta con verdure farà al caso vostro. Sono facili e veloci da preparare, perciò, se dovessero arrivare ospiti improvvisi, sapete già cosa preparare!!

CORDON BLEU DI MELANZANE ricetta cordon bleu fritti o al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 cordon bleu di verdure
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana tonda (io melanzana viola)
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 2sottilette
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioyogurt bianco naturale (facoltativo)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.farina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.aglio in polvere (facoltativo)
  • q.b.olio di arachide

Preparazione

  1. Lavare la melanzana e tagliarla a fette tonde sottili (circa 2-3 millimetri).

  2. Tagliare a metà le fette di sottiletta, in modo da avere 4 pezzi di sottiletta a disposizione.

  3. Se sono molto grandi, tagliare a metà anche le fette di prosciutto cotto: serviranno 4 pezzi di prosciutto cotto.

ASSEMBLARE I CORDON BLEU DI MELANZANE

  1. Innanzitutto, preparare i fagottini di prosciutto cotto. Poggiare una fetta di prosciutto cotto su un tagliere.

  2. Al centro della fetta di prosciutto cotto, mettere un pezzetto di sottiletta.

  3. Chiudere la fetta di prosciutto cotto intorno alla sottiletta, in modo che la sottiletta, essendo intrappolata nel prosciutto cotto, sciogliendosi in cottura non coli in padella.

  4. Poggiare il fagottino di prosciutto cotto su una fetta di melanzane e coprire con una seconda fetta di melanzane, a mo’ di sandwich (panino).

IMPANARE I CORDON BLEU DI MELANZANE

  1. Sbattere l’uovo con lo yogurt e un pizzico di sale (se volete, potete anche evitare lo yogurt).

  2. Versare in un piatto il pangrattato, aggiungere un po’ di pepe macinato e di aglio in polvere a piacere e mescolare.

  3. In un altro piatto, versare della farina.

  4. Passare prima nella farina i cordon bleu, in modo da infarinarli da tutti i lati.

  5. Poi passarli nell’uovo.

  6. Infine, nel mix di pangrattato e aromi.

CUOCERE I CORDON BLEU DI MELANZANE

  1. Versare l’olio di semi di arachide nella padella e farlo riscaldare.

  2. Friggere i cordon bleu di verdure a fuoco medio, prima da un lato e, quando sarà diventato dorato, capovolgerli e cuocerli anche dall’altro lato.

  3. Quando i cordon bleu di verdure saranno dorati da tutti i lati, trasferirli su un piatto con carta assorbente, aggiustare di sale e prezzemolo tritato a piacere e servire subito.

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COME CUOCERE I CORDON BLEU DI MELANZANE AL FORNO?

Dopo aver impanato i cordon bleu di melanzane, come spiegato più sopra, poggiarli su un foglio di carta forno unta di olio di oliva, irrorarli in superficie con un filo di olio aggiustare di sale ed infornare inforno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti o, comunque, fino a che non si saranno dorati. Se necessario, accendere il grill superiore durante gli ultimi minuti di cottura.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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