CIME DI RAPA BOLLITE

Le cime di rapa bollite sono un contorno leggero e saporito preparata con le famose cime di rapa pugliesi. Una ricetta facile ed economica che ti consentirà di riutilizzare anche le foglie un po’ più dure delle rape.

La bollitura, inoltre, permette anche di eliminare un po’ dell’amarognolo delle rape che non a tutti piace.

Una ricetta adatta a tutti, anche a chi è a dieta o, più semplicemente, è alla ricerca di contorni salutari e light.

Beh, comunque, da buona napoletana, non posso non sottolineare che le cime di rapa non sono solo pugliesi, anche in Campania le utilizziamo tantissimo. Io poi adesso sono un ibrido tra Campania e Puglia, per cui è proprio il caso di dire che giocherei in casa, in ogni caso!!

CIME DI RAPA BOLLITE

CIME DI RAPA BOLLITE contorno leggero con cime di rape | Inventaricette
CIME DI RAPA BOLLITE contorno leggero con cime di rape | Inventaricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CIME DI RAPA BOLLITE:

500 g cime di rapa
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. peperoncino (o pepe nero, facoltativi)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. succo di limone (facoltativo)

Strumenti

1 Casseruola con scolapasta

Passaggi

CIME DI RAPA BOLLITE

Per preparare le cime di rapa bollite, non serve eliminare le foglie esterne più grandi e dure, anzi, volendo, si potrebbero utilizzare anche solo quelle perchè la bollitura le intenerisce.

Le cime di rapa lesse, viste in quest’ottica, sono, dunque, una ricetta del riciclo che ci permette di utilizzare tutto l’ortaggio, evitando di buttare le parti più dure.

Le cime di rapa lesse, inoltre, sono anche un po’ più dolci delle classiche cime di rapa saltate in padella perchè durante la bollitura l’amaro delle rape si toglie.

Come togliere l’amaro dalle cime di rapa? Basta bollirle!!

COME SI FANNO LE CIME DI RAPA BOLLITE?

Lavare innanzitutto le cime di rape sotto l’acqua corrente.

In una casseruola grande, dai bordi alti (io ho utilizzato una pentola con scolapasta incorporato), portare a bollore abbondante acqua salata e, quando l’acqua avrà cominciato a bollire, aggiungere le cime di rapa.

Lessare le cime di rapa per 1-2 minuti, a partire dalla ripresa del bollore, in base alla tenerezza delle cime di rapa utilizzate.

Scolare poi le rape e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente per fermarne la cottura e per preservarne il colore verde brillante.

Lasciar scolare le cime di rapa lesse in uno scolapasta per qualche minuto, prima di condirle, in modo che si asciughino leggermente.

COME CONDIRE LE CIME DI RAPA BOLLITE?

Trasferire le cime di rapa in un piatto da portata oppure in una insalatiera e condirle con sale, pepe nero macinato o peperoncino a piacere, uno spicchio d’aglio (io lo taglio a pezzettoni grossi in modo che, chi non lo ama, possa scartalo facilmente).

Terminare con olio extravergine di oliva e succo di limone a piacere.

Servire subito le rape lesse, oppure farle insaporire 30-40 minuti, prima di servire, così saranno ancora più profumate.

Le cime di rapa lesse si accompagnano, per lo più, a secondi piatti di carne (soprattutto carni rosse), ai formaggi e alle uova. Si possono anche accompagnare al pesce, tipo tonno, salmone o pesce spada.

Le cime di rapa lesse si conservano in frigorifero, meglio se non condite, fino a 2-3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

 

Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

CIME DI RAPA BOLLITE contorno leggero con cime di rape | Inventaricette
CIME DI RAPA BOLLITE contorno leggero con cime di rape | Inventaricette
CIME DI RAPA BOLLITE contorno leggero con cime di rape | Inventaricette
CIME DI RAPA BOLLITE contorno leggero con cime di rape | Inventaricette

CIME DI RAPA BOLLITE

In questa ricetta sono inseriti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

Pentola Qui Pasta Accademia Mugnano

set di posate Alessi per servire l’insalata e i contorni in genere

piatto da portata Hawai The Chef Collection collezione Wonder

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.