CIAMBELLONE SEMPLICE di Renata

Ciambellone semplice ricetta di un dolce facile e veloce, profumato e leggero perché preparato senza burro. Il classico ciambellone della nonna. Un dolce da dispensa ideale per la colazione e la merenda di grandi e bambini. Un dolce da forno davvero profumato che potrete far portare anche a scuola ai vostri bambini per l’ora della merenda al posto della classiche merendine confezionate. Anche questa è una ricetta nata tra i banchi di scuola. Come ho già raccontato altre volte, mia mamma è insegnante e qualche giorno fa assegnò ai suoi alunni di scuola primaria un testo regolativo che prevedeva la stesura di una ricetta di cucina. Da qui l’idea di pubblicare le ricette dei bambini sul mio blog in modo da valorizzarne il lavoro e farli sentire parte attiva del tessuto scolastico. La ricetta del ciambellone semplice è di Renata, classe IV della scuola primaria di Calvi Risorta. Se mi state leggendo e siete mamme, preparate questa ciambella ai vostri bambini, raccontate loro che è la ricetta di una loro coetanea e fate loro portare a scuola una bella fetta di ciambellone semplice! Per la ricetta del babà morbido salato di Graziano cliccate QUI . Per la ricetta della crostata alla nutella di Giuseppe cliccate QUI .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 500 gFarina 00
  • 300 gZucchero
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 bicchiereOlio di semi di mais
  • 1 bicchierinoLiquore (anice + rum)
  • 4 bustineVanillina
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

Preparare il composto del ciambellone semplice

  1. In una scodella mescolare le uova con lo zucchero, la vanillina, il sale e la buccia grattugiata del limone.

  2. Aggiungere quindi la farina e mescolare ancora.

  3. Sempre mescolando, incorporare prima l’olio di semi di mais, poi il latte e quindi i liquori.

  4. Solo alla fine aggiungere il lievito istantaneo per dolci e mescolare ancora in modo da distribuirlo uniformemente nel composto.

  5. Versare il composto così ottenuto in uno stampo a ciambella del diametro di circa 26 centimetri precedentemente imburrato (oppure unto di olio) ed infarinato.

  6. Sbattere energicamente lo stampo sul tavolo in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria presenti all’interno del composto.

Cuocere il ciambellone semplice

  1. Infornare il ciambellone semplice in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il ciambellone al latte senza burro e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata.

Decorare il ciambellone semplice

  1. Per decorare il ciambellone al latte si può semplicemente spolverarne la superficie con dello zucchero a velo oppure si può preparare una glassa all’acqua utilizzando la ricetta che trovate QUI .

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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