CIAMBELLA RUM E CACAO

La ciambella al cacao con glassa al rum è un dolce morbido e goloso. La ricetta prevede un impasto ricotta e cacao glassato con ghiaccia reale senza albumi.
La glassa all’acqua è di una semplicità e di una velocità uniche: solo due ingredienti e pochi secondi per glassare qualsiasi tipo di dolce, dalle torte ai biscotti passando per plumcake, ciambelle e tortine varie.

Ciambella al cacao con glassa al rum |ricetta ciambellone ricotta cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella ricotta e cacao:

  • 3Uova
  • 250 gZucchero
  • 300 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 340 gRicotta
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 40 mlRum
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la glassa al rum:

  • q.b.Zucchero a velo vanigliato (80-100 g a piacere)
  • q.b.Rum

Per decorare:

  • q.b.Gocce di cioccolato

Preparazione

Preparare il ciambellone cacao e ricotta

  1. Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso che abbia raddoppiato il proprio volume.

  2. Incorporare anche l’olio di semi e montare ancora fino a che il composto di uova non sarà diventato lucido.

  3. Aggiungere anche la ricotta e poi, sempre montando, versare anche la farina, il cacao amaro in polvere, il rum ed infine il lievito istantaneo per dolci.

  4. Versare il composto in uno stampo per ciambellone del diametro di circa 24-26 centimetri di diametro, precedentemente unto di olio ed infarinato.

Cuocere il ciambellone ricotta e cioccolato

  1. Infornare il ciambellone ricotta e cioccolato in forno già caldo a 170°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il ciambellone ricotta e cioccolato e farlo raffreddare completamente prima di capovolgerlo su un piatto da portata.

  3. Ciambella al cacao con glassa al rum |ricetta ciambellone ricotta cioccolato
  4. Ciambella al cacao con glassa al rum |ricetta ciambellone ricotta cioccolato

Preparare la ghiaccia reale al rum

  1. In una scodella, versare lo zucchero a velo ed aggiungere il rum a gocce fino ad ottenere la consistenza desiderata. Si dovrà ottenere un composto cremoso, non troppo sciolto.

Decorare la ciambella di ricotta con glassa al rum

  1. Versare la ghiaccia reale al rum sulla superficie del ciambellone e decorare poi con le gocce di cioccolato.

  2. Far raffreddare completamente la ghiaccia reale al rum prima di toccare il ciambellone.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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