Le baked potatoes sono una ricetta di patate al forno farcite con salame e formaggio, insaporite con scorza di limone e una spruzzata di pepe. Ispirato alle famose “jacket potatoes” anglosassoni, questo piatto è versatile e facile da preparare.
Una ricetta da servire sia come antipasto/aperitivo, sia come contorno, sia come secondo piatto.
Le patate al forno ripiene hanno uno stile da pub che le rende interessanti per chi voglia concedersi un piatto diverso dal solito.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 baked potatoes
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Patate (medie)
- 4 fetteSalame piccante
- 4 fetteScamorza affumicata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (in scaglie)
Preparazione
Lessare le patate
Sciacquare le patate sotto acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di sporco.
Riempire una pentola con dell’acqua, aggiungere le patate, portare sul fuoco e lessare le patate per circa 20 minuti a partire dal momento dell’ebollizione.
Controllare la cottura delle patate lesse con i rebbi di una forchetta. Quando la forchetta si infilerà con facilità all’interno delle patate, senza romperle, scolarle.
Assemblare le baked potatoes
Dividere a metà le patate nel senso della lunghezza.
Aggiustare di sale tutte le parti di patate.
Per ciascuna baked potato, poggiare una fetta di salame su una metà della patata, aggiungere una fetta di scamorza affumicata e chiudere con l’altra metà della patata, come se fosse un sandwich.
Ripetere il procedimento per le restanti patate.
Cuocere le baked potatoes
Poggiare le baked potatoes in una teglia da forno e irrorarle con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornare le baked potatoes in forno già caldo, meglio se con funzione grill attiva, a 240 °C per circa 5-10 minuti.
Sfornare le baked potatoes e spruzzarne la superficie con delle scaglie di parmigiano, scorza di limone grattuggiata e pepe nero a piacere.
Le baked potatoes salame e scamorza vanno servite subito, quando sono ancora calde.
Da provare anche le patate a spicchi con speck , il gateau di patate napoletano originale e il pollo al forno con patate novelle .
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