Gateau di patate napoletano
COSA SERVE?
Per un gateau delle dimensioni di 22×16 cm:
- 750 g di patate lesse
- 200 g di prosciutto cotto
- 100 g di mozzarella
- 100 g di provola affumicata
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- 60 g di burro oppure 45 ml di olio evo
- sale e pepe a piacere
- pane grattugiato q.b.
COME SI PROCEDE?
Lessare le patate, farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere alla purea di patate così ottenuta il burro (o l’olio), l’uovo, 50 g di parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolare bene il tutto in modo che si insaporisca uniformemente.
Ungere una pirofila di olio evo o burro e spruzzarne la base e i bordi di pane grattugiato. Versarvi la metà della purea di patate, poi il prosciutto cotto a fette, quindi la mozzarella e la provola a cubetti ed infine coprire con l’altra metà della purea di patate. Livellare bene il tutto, spruzzarne la superficie con pane grattugiato e finire con 20 g di parmigiano grattugiato e un filo di olio oppure qualche ricciolo di burro.
Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 20-30 minuti.
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