GATEAU DI PATATE NAPOLETANO ricetta tradizionale

Il gateau di patate napoletano è uno di quei piatti semplici che vengono direttamente dalla più tipica tradizione campana. A Napoli lo chiamano anche Gattò, in francese italianizzato. Si serve praticamente sempre: come antipasto, piatto completo, secondo piatto, nei buffet, ovunque!!

GATEAU DI PATATE NAPOLETANO ricetta tradizionale
GATEAU DI PATATE NAPOLETANO ricetta tradizionale

Gateau di patate napoletano

 

COSA SERVE?

Per un gateau delle dimensioni di 22×16 cm:

  • 750 g di patate lesse
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di provola affumicata
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 60 g di burro oppure 45 ml di olio evo
  • sale e pepe a piacere
  • pane grattugiato q.b.

 

GATEAU DI PATATE NAPOLETANO ricetta tradizionale
GATEAU DI PATATE NAPOLETANO ricetta tradizionale

 

COME SI PROCEDE?

Lessare le patate, farle intiepidire, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere alla purea di patate così ottenuta il burro (o l’olio), l’uovo, 50 g di parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolare bene il tutto in modo che si insaporisca uniformemente.

Ungere una pirofila di olio evo o burro e spruzzarne la base e i bordi di pane grattugiato. Versarvi la metà della purea di patate, poi il prosciutto cotto a fette, quindi la mozzarella e la provola a cubetti ed infine coprire con l’altra metà della purea di patate. Livellare bene il tutto, spruzzarne la superficie con pane grattugiato e finire con 20 g di parmigiano grattugiato e un filo di olio oppure qualche ricciolo di burro.

Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 20-30 minuti.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.