CIAMBELLA DI CARNEVALE

La ciambella di Carnevale è un dolce da forno morbido e profumato. Un ciambellone semplice, vestito a festa con cioccolato e zuccherini.

Un dolce da colazione e da merenda, colorato, vivace, allegro, perfetto per Carnevale.

Mi piaceva rivestirlo a metà, quasi a richiamare la ciambella abbraccio, in cui un braccio bianco e uno nero si uniscono e accontentano un po’ i gusti di tutti!

Se preferisci, puoi anche rivestire completamente il tuo ciambellone, spalmando la crema al cioccolato su tutta la superficie della torta e non solo su metà ciambella. La scelta è solo tua!

CIAMBELLA DI CARNEVALE ricetta ciambellone morbido con cioccolato
CIAMBELLA DI CARNEVALE ricetta ciambellone morbido con cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 ciambellone di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CIAMBELLA DI CARNEVALE:

3 uova
180 g zucchero
300 g farina 00
160 g latte
120 g olio di semi
q.b. scorza di limone
1 pizzico sale
12 g lievito in polvere per dolci

PER ASSEMBLARE E DECORARE:

q.b. crema spalmabile al cioccolato fondente (o 50 g cioccolato fondente + 25 g panna liquida; per la ganache)
q.b. zuccherini colorati
q.b. burro (per la teglia)
q.b. farina 00 (per la teglia)

Strumenti

1 Stampo per ciambelle – da 24 cm
1 Ciotola
1 Piatto

Passaggi

PREPARARE LA CIAMBELLA DI CARNEVALE

Montare le uova con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e la vanillina.

Aggiungere poi la farina, il latte, l’olio di semi e il lievito in polvere per dolci e montare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.

Versare la massa della ciambella di carnevale in uno stampo per ciambellone di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.

Infornare la ciambella di carnevale in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.

Sfornare il ciambellone morbido e farlo raffreddare completamente prima di trasferirlo in un piatto da portata.

DECORARE LA CIAMBELLA DI CARNEVALE

Per decorare il ciambellone morbido si può utilizzare crema spalmabile al cioccolato fondente, come ho fatto io, nutella, oppure si può preparare una ganache al cioccolato sciogliendo 50 g di cioccolato fondente con 25 g di panna liquida.

Spalmare la crema al cioccolato su metà ciambella (a me piaceva così, volendo, si può anche decorare tutto il ciambellone con la crema al cioccolato).

Distribuire poi gli zuccherini colorati sulla crema al cioccolato.

La ciambella per Carnevale è pronta per essere servita, oppure si può conservare a temperatura ambiente, meglio se chiusa in un contenitore porta torte, fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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