CASTAGNOLA MAXI ALCHERMES E CIOCCOLATO

La castagnola maxi è un goloso dolce di Carnevale al forno. Una crostata al cioccolato che ricorda le castagnole all’alchermes, morbidissima.

Se vuoi preparare un dolce di Carnevale diverso dal solito, prova la mia ricetta di crostata di carnevale. Una crostata di pasta frolla ripiena di crema al cioccolato, bagnata dopo la cottura co l’alchermes, proprio come le tradizionali castagnole al forno.

CASTAGNOLA MAXI alchermes e cioccolato | ricetta crostata di Carnevale
CASTAGNOLA MAXI alchermes e cioccolato | ricetta crostata di Carnevale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 22 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:

2 uova
350 g farina 00
160 g burro
120 g zucchero a velo vanigliato
1 bustina vanillina
q.b. scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

PER ASSEMBLARE LA CASTAGNOLA MAXI:

q.b. crema spalmabile al cioccolato fondente (o nutella)
q.b. alchermes
q.b. zucchero

Strumenti

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA

In una scodella unire farina e burro freddo e pizzicare l’impasto fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere anche lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone grattugiata e la vanillina e lavorare ancora un po’ il composto.

Infine, aggiungere le uova intere e il lievito istantaneo per dolci e impastare pochissimo la massa, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti) prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA CASTAGNOLA GIGANTE

Stendere poco meno della metà della pasta frolla, tra due fogli di carta forno.

Con l’aiuto di una teglia rotonda di circa 22 centimetri di diametro, ritagliare un disco di pasta frolla.

Spalmare sul disco di pasta frolla della crema spalmabile al cioccolato fondente (o nutella).

Stendere la restante pasta frolla e ritagliare un disco di circa 23-24 centimetri di diametro, sempre con la guida di una teglia.

Capovolgere il disco di pasta frolla sulla crema al cioccolato.

Con i rebbi di una forchetta, schiacciare i bordi della castagnola gigante, in modo da sigillarli bene.

Bucherellare la superficie della crostata con una forchetta.

Trasferire la crostata castagnola in una teglia rivestita di carta forno.

CUOCERE LA CASTAGNOLA ALCHERMES E CIOCCOLATO

Infornare la crostata di Carnevale in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a doratura della pasta frolla.

DECORARE LA TORTA CASTAGNOLA

Rivestire di carta forno una teglia di 24 centimetri di diametro e versare sulla carta forno 3-4 cucchiai di alchermes.

Far scivolare la crostata, appena sfornata, nella teglia con l’alchermes.

Spennellare poi la superficie della crostata di carnevale con un bicchierino di alchermes.

Terminare spolverizzando con zucchero semolato a piacere.

Far riposare la crostata castagnola per almeno 2-3 ore prima di servire, meglio ancora se per tutta la notte, in modo che si ammorbidisca e si insaporisca bene.

La crostata di Carnevale si conserva a temperatura ambiente fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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