La cheesecake salata (o cheesecake salato) è una torta fredda estiva con base di taralli e crema al formaggio, farcita con salame e funghetti.
In realtà, potete guarnire la superficie della vostra cheesecake salata con salmone affumicato o, magari, con salmone e avocado. O, se preferite, potete decorarla con tonno e pomodorini.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di taralli sbriciolati:
- 200 gtaralli (io alla cipolla)
- 100 gburro
Per la crema al formaggio:
- 165 gpanna fresca liquida
- 300 gformaggio fresco spalmabile
- 235 gricotta
- 5 gcolla di pesce (sciolta in 30 g di panna calda)
- q.b.prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiainisale
- q.b.pepe nero
Per guarnire:
- q.b.salame ungherese (circa 12-15 fette)
- q.b.funghi sott’olio (Circa 5 cucchiai)
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (in scaglie )
Preparazione
Versare i taralli alla cipolla in una scodella e romperli con il fondo di un bicchiere (per una base più compatta, ridurre in polvere i taralli con un tritatutto).
Sciogliere il burro, farlo raffreddare, versarlo nei taralli sbriciolati (o polverizzati) e mescolare.
Versare il composto in una teglia di circa 20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno. Schiacciare il composto di taralli e burro, con il dorso di un cucchiaio, in modo da compattare bene la base per torte salate estive.
Far riposare in frigorifero la base per cheesecake salate estive per 15 minuti.
PREPARARE LA CREMA AL FORMAGGIO
Montare a neve la panna fresca.
Aggiungere il formaggio fresco spalmabile, la ricotta, il sale e il pepe nero e montare ancora un po’.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda. Strizzarla bene, scioglierla in un paio di cucchiai di crema al formaggio (riscaldata microonde) e versarla nella crema per cheesecake salata. Mescolare bene.
Versare la crema al formaggio per cheesecake salata sulla base di taralli e livellarla bene.
Far riposare in frigorifero la torta fredda salata estiva per almeno 5-6 ore.
GUARNIRE LA CHEESECAKE FREDDA SALATA
Trasferire in un piatto da portata la cheesecake salata.
Scolare i funghetti sott’olio e versarli poi sulla superficie della cheesecake senza cottura salata.
Tagliare ciascuna fetta di salame a strisce di 2-3 centimetri di altezza e arrotolare su se stessa ciascuna striscia di salame, in modo da ottenere tante roselline di salame ungherese.
Decorare con le roselline di salame ungherese la superficie della torta fredda salata.
Terminare la decorazione della torta salata estiva senza cottura con delle scaglie di parmigiano.
Servire subito la cheesecake estiva salata, oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.
DA PROVARE ANCHE:
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette