CASSATA SICILIANA AL FORNO

La cassata siciliana al forno è un dolce siciliano tradizionale. Prepara anche tu la ricetta originale della cassata infornata, è buonissima.
La cassata siciliana al forno è una torta di pasta frolla farcita con ricotta, cioccolato, canditi e pan di spagna. Un dolce ricco che si prepara per le grandi occasioni e, in modo particolare, per Pasqua e Natale o per feste e ricorrenze varie.

CASSATA SICILIANA AL FORNO

Il pan di spagna non lo si ritrova in tutte le ricette, ma nella maggior parte delle ricette tradizionali è presente ed ha la funzione di assorbire parte dell’umidità della ricotta. Se volete potete evitare di utilizzare il pan di spagna, ma io consiglio di metterlo perchè rende questo dolce siciliano tradizionale ancora più gustoso.
La cassata siciliana al forno è un qualcosa che non si può descrivere a parole, solo l’assaggio le renderà giustizia!

CASSATA SICILIANA AL FORNO

CASSATA SICILIANA AL FORNO cassata infornata | ricetta tradizionale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

CASSATA SICILIANA AL FORNO

PER LA PASTA FROLLA:

  • 500 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 150 gstrutto
  • 200 gzucchero
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone

PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 500 gricotta
  • 150 gzucchero
  • 80 ggocce di cioccolato fondente
  • 80 gfrutta candita
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo)

PER IL PAN DI SPAGNA (facoltativo):

  • 1uovo
  • 35 gzucchero
  • 15 gfarina 00
  • 5 gfecola di patate

PER DECORARE LA CASSATA SICILIANA AL FORNO:

  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Preparazione

CASSATA SICILIANA AL FORNO

PREPARARE LA PASTA FROLLA

  1. Lavorare lo strutto con il burro morbido, il sale, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.

  2. Aggiungere uno per volta l’uovo intero e i tuorli in modo da farli assorbire bene nella crema di burro e strutto.

  3. Infine incorporare la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla e farla riposare in frigorifero almeno per 2 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare a neve gli albumi con 15 g di zucchero e tenerli da parte.

  3. Montare i tuorli con 20 g zucchero, poi aggiungere la farina e la fecola di patate.

  4. Poco per volta aggiungere gli albumi montati nella crema di tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  5. Versare la massa del pan di Spagna in una teglia di circa 25×25 centimetri di lato rivestita di carta forno ed infornare in forno già caldo a 200°C per circa 7 minuti.

  6. Sfornare il pan di Spagna basso e farlo raffreddare completamente prima di toccarlo.

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la frutta candita a cubetti, la vaniglia e le gocce di cioccolato.

  2. Se volete potete anche aggiungere un po’ di rum.

ASSEMBLARE LA CASSATA AL FORNO

  1. Il pan di Spagna nella cassata al forno, oltre a dare un tocco di sapore in più ha la funzione di assorbire l’umidità della ricotta. Perciò se utilizzate una ricotta di pecora molto asciutta, utilizzate solo poche briciole di pan di Spagna per comporre la cassata. Se invece usate una ricotta molto umida potete utilizzare anche mezza dose di pan di Spagna o poco più della metà (i 2/3).

  2. Stendere la pasta frolla e trasferirla in una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro imburrata ed infarinata.

  3. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia.

  4. Bucherellare la pasta frolla con una forchetta e poi distribuire sul fondo un po’ di pan di Spagna sbriciolato o a pezzettini.

  5. Versare nel guscio di pasta frolla la crema di ricotta e livellarla bene.

  6. Aggiungere sulla crema di ricotta qualche altro pezzetto (o briciole) di pan di Spagna.

  7. Chiudere la cassata siciliana al forno con un disco di pasta frolla, sigillandone bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesce durante la cottura.

  8. Bucherellare anche il disco di pasta frolla.

CUOCERE LA CASSATA SICILIANA AL FORNO

  1. Infornare la cassata siciliana in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  2. Sfornare la cassata siciliana al forno e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo vanigliato a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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