I biscotti pugliesi con mandorle, più noti come intorchiate dolci pugliesi, sono un dolcetto tipico della Puglia. Friabili pasticcini a forma di treccia.
Le intorchiate dolci pugliesi devono il proprio nome alla loro forma intrecciata. Tradizionalmente, in ogni “nodo” della treccia, si poggia una mandorla interna (la ricetta tradizionale pugliese dei biscotti con le mandorle prevede l’utilizzo di mandorle intere non pelate).
Questi dolcetti tradizonali pugliesi con impasto al vino bianco sono facili e veloci da preparare e, per di più, si conservano per molto tempo, chiusi in un contenitore ermetico.
Un delizioso dolcetto da fine pasto, da servire, magari, accompagnato a un vino liquoroso tipo passito di Pantelleria, vino Moscato o vin santo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40-50 intorchiate dolci pugliesi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per l’impasto delle intorchiate dolci pugliesi:
- 500 gfarina 00
- 140 gzucchero
- 70 golio di semi di girasole
- 70 gburro
- 150 gvino bianco (150-160 ml)
- 5 gammoniaca per dolci
Per decorare i biscotti con le mandorle:
- q.b.mandorle
- q.b.zucchero
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO DEI DOLCETTI PUGLIESI CON LE MANDORLE
In una ciotola grande, sciogliere l’ammoniaca per dolci nel vino bianco.
Aggiungere anche l’olio di semi di girasole, il burro fuso (fatto prima raffreddare), lo zucchero e la farina setacciata e lavorare l’impasto, prima con una spatola e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
PREPARARE I PASTICCINI PUGLIESI CON LE MANDORLE
Staccare un pezzettino di impasto e, sul tavolo di lavoro, dargli la forma di un filoncino di poco meno di un centimetro di spessore e di circo 30 centimetri di lunghezza.
Intrecciare il filoncino di impasto su se stesso.
Passare nello zucchero la treccina dolce così ottenuta, in modo da rivestirla completamente di zucchero.
Poggiare l’intorchiata dolce pugliese in una teglia rivestita di carta forno e poggiare una mandorla su ogni piega di intreccio del biscotto.
Ripetere il procedimento per tutte le intorchiate dolci pugliesi, fino ad esaurimento dell’impasto, distanziando i biscotti tra di loro, nella teglia, in modo che in cottura, aumentando di volume, non si attacchino l’un l’altro.
CUOCERE I BISCOTTI PUGLIESI CON LE MANDORLE
Infornare i dolcetti pugliesi alle mandorle in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, in base alla grandezza del forno e alla dimensione delle treccine.
Quando i biscotti alle mandorle saranno dorati, sfornarli e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
Servire i biscotti pugliesi con le mandorle oppure conservarli in una scatola per biscotti.
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