I biscotti al vino bianco sono fragranti ciambelline senza burro e senza uova, tradizionali della cucina laziale, in particolare dei Castelli Romani.
Famose anche come biscotti di Cori o ‘mbriachelle laziali, le ciambelline al vino si possono preparare sia con vino bianco, sia con vino rosso.
La zona dei Castelli Romani è famosissima per la produzione di ottimi vini. Ecco perchè è proprio nel Lazio e nei territori dei Castelli Romani che nascono questi friabili e leggerissimi biscotti, preparati con pochissimi ingrenti e pronti in pochi minuti. La ricetta originale dei biscotti al vino tipici laziali, infatti, si prepara soltanto con farina, zucchero, vino, olio e lievito. Stop.
Economici, salva portafoglio, pratici, buonissimi.
La cucina povera romana vanta tantissime ricette speciali e, tra queste, spiccano i biscotti al vino. Senza burro e senza uova, con un impasto al vino che li rende friabilissimi.
L’alcol, in cottura, evapora. Quindi, questi biscotti posso essere serviti anche ai bambini.
Essenza senza latte, senza burro e senza uova, questi biscotti vegan sono leggeri e adatti anche a chi soffre di intolleranze alle uova o ai latticini.
Una crosticina croccante di zucchero li rende veramente deliziosi.
Le ciambelline al vino si possono mangiare da solo, si possono inzuppare nel latte o, meglio ancora, al pari dei cantucci toscani , si possono inzuppare nei vini dolci liquorosi come, ad esempio, il vin santo, il moscato o il passito di Pantelleria.
Ottima idea regalo per Natale, questi biscottini veloci sono perfetti anche in caso di ospiti improvvisi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20-22 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per l’impasto dei biscotti al vino bianco:
- 250 gFarina 00
- 70 gZucchero
- 70 gOlio di semi di arachide
- 75 gVino bianco
- 3 gAmmoniaca per dolci
Per decorare:
- q.b.Zucchero
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO DEI BISCOTTI AL VINO BIANCO
In una scodella sciogliere l’ammoniaca nel vino bianco.
Aggiungere anche l’olio di semi di arachidi (o di girasole), lo zucchero e la farina setacciata e lavorare l’impasto, prima con una spatola e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Staccare un pezzettino di impasto e, sul tavolo di lavoro, dargli la forma di un filoncino di poco meno di un centimetro di spessore e di 15-20 centimetri di lunghezza (a seconda di quanto grandi si desiderino le ciambelline al vino).
Richiudere su se stesso il filoncino, in modo da ottenere una ciambellina.
Passare nello zucchero semolato la ciambellina al vino, in modo da rivestirla completamente di zucchero.
Poggiare il biscotto al vino bianco in una teglia rivestita di carta forno.
Ripetere il procedimento per tutti i biscotti al vino, distanziandoli tra di loro, in quanto, in cottura, si allargheranno un po’.
CUOCERE LE CIAMBELLINE AL VINO BIANCO TRADIZIONALI
Infornare le ciambelline biscotto senza uova in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, in base alla potenza del forno, o, comunque, fino a che i biscotti senza uova non si saranno leggermente dorati.
Sfornare le ciambelline senza uova e farle raffreddare completamente prima di toccarle.
Quando i biscotti senza uova al vino saranno completamente freddi, chiuderli in una scatola per biscotti.
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