Il baccalà bollito è un secondo piatto leggero, nutriente e saporito. Scopri come lessare il baccalà per ottenere baccalà lesso tenerissimo, a prova di ristorante.
Il baccalà lesso è una ricetta facilissima da preparare ma non a tutti riesce. Con la giusta tecnica si può trasformare un semplice baccalà (o stoccafisso) bollito in un secondo piatto di pesce veramente buonissimo.
BACCALà BOLLITO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Giorni
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
BACCALà BOLLITO:
Passaggi
DISSALARE IL BACCALà
Se si utilizza baccalà già dissalato, saltare i 4 giorni di riposo in acqua e procedere direttamente alla cottura, come indicato più sotto.
Se si utilizza invece il baccalà salato, lavarlo bene sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare tutto il sale visibile ad occhio nudo.
Poggiare su un tagliere il baccalà e tagliarlo a pezzi di circa 7-10 cm di lato.
Mettere il baccalà in pezzi in una ciotola ampia, coprirlo completamente con acqua fredda e farlo riposare per 4 giorni, sostiduendo il bagno di acqua una volta al giorno.
COME LESSARE IL BACCALà?
Una volta che il baccalà (o stoccafisso) si sarà dissalato, eliminare definitivamente il bagno di acqua e riporlo in una casseruola dai bordi alti.
Versare nella casseruola acqua fredda (pulita) quanto basta a ricoprire completamente i pezzi di baccalà.
Portare sul fuoco la casseruola con il baccalà e cuocerlo solo per pochi istanti: portarlo a ebollizione, contare uno 2 “bollori” dal momento dell’ebollizione, spegnere il fuoco e scolarlo immediatamente, con l’aiuto di una schiumarola.
Trasferire il baccalà bollito in un piatto da portata e condirlo con una emulsione di olio extravergine di oliva, un po’ di succo di limone, pepe nero a piacere e abbondante prezzemolo tritato.
Il baccalà bollito è buonissimo sia tiepido sia freddo.
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