ANATRA ALL’ARANCIA

L’anatra all’arancia è un saporito secondo di carne che si prepara tradizionalmente nei giorni di festa. L’anatra glassata è buonissima già da sola, io ho voluto renderla ancora più speciale arricchendola di un contorno di cipolle e mele e ho terminato decorando con semi di sesamo tostati.

Per Natale, per Pasqua, per una occasione speciale. L’anatra all’arancia è sempre la soluzione ideale quando vuoi stupire i tuoi ospiti con un secondo di carne elegante e raffinato, diverso dal solito.

ANATRA ALL’ARANCIA

ANATRA ALL'ARANCIA ricetta anatra glassata | anatra al forno saporita
ANATRA ALL’ARANCIA ricetta anatra glassata | anatra al forno saporita
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ANATRA AL’ARANCIA:

1 kg anatra
3 cipolle dorate
2 mele Granny Smith
1 cucchiaio salsa di soia
1 cucchiaio miele
2 arance Washington Navel, fresche
1 costa sedano
1 carota
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio di oliva
1 rametto rosmarino
4 cucchiaini semi di sesamo (tostati)

Strumenti

ANATRA ALL’ARANCIA

Passaggi

ANATRA ALL’ARANCIA

FAR AMMORBIDIRE L’ANATRA

Tagliare a pezzi l’anatra e lavarla bene sotto l’acqua corrente.

Mettere i pezzi di anatra in una pentola a pressione (o in una casseruola dai bordi alti), aggiungere una cipolla sbucciata e tagliata a metà, una carota a pezzi, il rametto di rosmarino e la costa di sedano. Coprire con acqua e cuocere per circa 50 minuti in pentola a pressione oppure per 90-120 minuti nella casseruola normale, in modo da far intenerire bene l’anatra.

PREPARARE L’ANATRA ALL’ARANCIA

Innanzitutto sbucciare 2 mele e tagliarle a fette abbastanza spesse.

Sbucciare 2 cipolle e tagliarle a tocchetti grossi.

In una ciotolina, raccogliere il succo di due arance e la salsa di soia e mescolare il tutto.

In una teglia da forno mettere le cipolle e le mele a fette e condirle con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe nero a piacere.

Distribuire i pezzi di anatra cotta in pentola sul contorno di mele e cipolle. Aggiungere anche delle fettine di arancia (io ho tagliato a listarelle le arance spremute). Condire l’anatra con sale e pepe nero a piacere e versare sull’anatra la miscela di succo di arancia e salsa di soia.

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Versare nella teglia con l’anatra un po’ di succhi di cottura presi dalla pentola a pressione (o dalla casseruola) ed infornare il tutto per circa un’ora a 180°C.

Poco prima della fine della cottura, mescolare un cucchiaio di miele con 3-4 cucchiai di olio di oliva e spennellare il mix così ottenuto sui pezzi di anatra all’arancia.

Infornare nuovamente fino a doratura dell’anatra all’arancia glassata.

Sfornare l’ anatra all’arancia e servirla con il suo contorno di mele e cipolle e una spruzzata di semi di sesamo tostati.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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