La cheesecake al tiramisù è un dolce estivo senza cottura, facile e veloce. Una torta fredda mascarpone e caffè, con base di biscotti sbriciolati e savoiardi.
Se amate il sapore del tiramisù ma volete provarlo in una versione diversa dal solito, provate la mia ricetta di questa cheesecake estiva veloce senza cottura. Un dolce al caffè con crema mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè, davvero eccezionale!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base biscotto:
- 200 gbiscotti Digestive (o altri biscotti secchi)
- 80 gburro
Per la crema tiramisù per cheesecake:
- 500 gmascarpone
- 4tuorli
- 120 gzucchero
- 250 gpanna da montare già zuccherata
- 1 cucchiaiomarsala all’uovo (facoltativo)
- 6 gcolla di pesce (sciolta in 60 g di panna liquida)
Per assemblare:
- q.b.savoiardi (12-13 savoiardi)
- q.b.caffè (espresso)
- q.b.marsala all’uovo (facoltativo)
- q.b.cacao amaro in polvere
Preparazione
PREPARARE LA BASE BISCOTTO PER CHEESECAKE
Versare pochi biscotti per volta in una scodella e pestarli con il fondo di un bicchiere.
Sciogliere il burro, versarlo nei biscotti tritati e mescolare.
Versare il composto di biscotti e burro in una teglia di 24-26 centimetri di diametro, rivestita di carta forno (io utilizzo una teglia a cerniera e metto la carta forno solo sul fondo della teglia).
Pressare bene i biscotti sul fondo della teglia, così da ottenere uno strato omogeneo.
Far riposare la base per cheesecake in frigorifero per 30 minuti oppure in congelatore per 15 minuti, prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA TIRAMISU PER CHEESECAKE
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, per 10 minuti.
In una scodella ampia, unire il mascarpone, i tuorli e lo zucchero e montare il composto.
Aggiungere il liquore marsala all’uovo e montare ancora.
Incorporare poi la panna da montare già zuccherata e montare ancora, fino ad ottenere un composto spumoso.
Riscaldare 60 g di panna liquida (non montata), togliere la colla di pesce dall’acqua, strizzarla e scioglierla nella panna calda (non bollente).
Versare la colla di pesce nella crema cheesecake e montare nuovamente la crema.
Se volete preparare una crema tiramisù senza uova crude, più sotto, nella ricetta, troverete tutte le istruzioni.
ASSEMBLARE LA CHEESECAKE CON SAVOIARDI
Togliere dal frigorifero (o dal congelatore) la base biscotto, versarvi sopra la metà della crema tiramisù per cheesecake e livellarla bene.
Bagnare bene i savoiardi nel caffè espresso e fare uno strato di savoiardi bagnati sullo strato di crema tiramisù.
Versare poi sulla strato di savoiardi la restante parte di crema tiramisù e livellarla bene.
Riporre in frigorifero la cheesecake senza cottura al tiramisu e farla riposare per almneo 6-8 ore, prima di toccarla.
DECORARE LA CHEESECAKE SENZA COTTURA AL TIRAMISU
Spolverizzare la superficie della cheesecake senza cottura con del cacao amaro in polvere.
Con l’aiuto in un coltellino, liberare la cheesecake dalla teglia a cerniera e trasferirla su un piatto da portata.
Servire subito la torta fredda al tiramisù oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.
DA PROVARE ANCHE:
– il SEMIFREDDO AL LIMONE
COME PREPARARE LA CREMA TIRAMISU’ SENZA UOVA CRUDE?
Per preparare la crema tiramisù per cheesecake senza uova crude, basta sciogliere 60 g di zucchero (presi dal totale dello zucchero da utilizzare per la crema) con un cucchiaio di acqua. Quando si sarà ottenuto uno sciroppo, versarlo a filo sui tuorli e montare continuamente fino a che il composto non si sarà raffreddato. In questo modo, le uova si pastorizzano e sono assolutamente sicure dal punto di vista alimentare.
Poi, nei tuorli pastorizzati, aggiungere gli altri 60 g di zucchero e il mascarpone e montare ancora. Incorporare poi il liquore e, successivamente, la panna liquida. Montare bene. Infine, aggiungere la colla di pesce sciolta nella panna calda e montare ancora.
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