La ricetta di verza e patate alla valtellinese è facilissima e molto pratica. Un piatto a base di verza al forno, arricchita con patate e formaggi sciolti.
Non tutti amano la verza, io stessa prima la odiavo. Ho scoperto, però, che cucinata nel modo giusto, è veramente buonissima.
Ultimamente i piatti a bese di verza sono entrati di diritto tra i miei piatti preferiti. Ad esempio, amo troppo gli involtini di verza e i pizzoccheri verza e patate sono uno dei primi piatti che più adoro .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gVerza
- 350 gPatate
- 100 gFontina
- 2 spicchiAglio
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 3 cucchiaiOlio di oliva
Preparazione
Lessare verza e patate
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti non troppo piccoli. Metterle in una scodella, coprirle con acqua fredda e tenerle da parte.
Eliminare le foglie esterne della verza (quelle più dure) e tagliare a listarelle larghe la parte più tenera. Tenere da parte anche la verza.
In una pentola ampia, portare a bollore dell’acqua, salarla, versarvi le patate (scolate dall’acqua in cui erano immerse) e cuocerle per 3-4 minuti, in base alla grandezza dei cubetti. Quindi aggiungere anche la verza a listarelle e cuocere per altri 2-3 minuti.
A questo punto, scolare verza e patate e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e preservare il bel colore verde della verza.
Assemblare verza e patate alla valtellinese
Imbiondire l’aglio scamiciato in 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà ben dorato, togliere la padella da fuoco ed eliminare l’aglio.
Spennellare con un po’ di olio all’aglio il fondo di una pirofila, quindi versare nella pirofila la metà della verza e patate, aggiungere la metà della fontina tagliata a cubetti e fare una spruzzata di parmigiano grattugiato, coprire con l’altra metà della verza e patate, quindi l’altra metà della fontina a cubetti, una spruzzata di parmigiano grattugiato ed infine irrorare con l’olio di oliva all’aglio.
Cuocere verza e patate alla valtellinese
Infornare verza e patate alla valtellinese in forno già caldo a 200°C per circa 5-10 minuti, in base alla potenza del forno. Accendere anche il grill superiore, se necessario. Poichè le verdure sono già cotte, il passaggio in forno serve semplicemente per sciogliere i formaggi.
Portare in tavola la verza con patate e formaggio e servirla calda o tiepida.
Da provare anche la ricetta originale dei pizzoccheri alla valtellinese , la ricetta della torta salata con la verza e la ricetta dei fagottini di verza .
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