Zuppa inglese alle pesche- senza glutine

La zuppa inglese alle pesche è una variante golosa della classica zuppa inglese, dove ho sostituito la crema al cioccolato con dei freschi cubetti di pesche. Questa versione di zuppa inglese alle pesche è senza glutine e senza lattosio che può essere realizzata anche in versione normale sostituendo la farina di riso con quella 00 e il latte di soia con quello vaccino, tutto nelle stesse quantità riportate negli ingredienti.

Zuppa inglese alle pesche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto senza glutine

  • 125 guova
  • 50 gfarina di riso senza glutine
  • 50 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • 90 gzucchero
  • 1 baccabaccello di vaniglia

Per la crema pasticcera senza lattosio

  • 250 glatte di soia
  • 100 gtuorli (5)
  • 50 gzucchero
  • 1baccello di vaniglia
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 30 gamido di mais (maizena) senza glutine

Per la farcitura di pesche

  • 4pesche gialle
  • 1limone (succo)

Per la finitura

  • 1pesca gialla
  • Mezzolimone (succo)
  • 200 mlalchermes (senza glutine)
  • 100 mlacqua
  • q.b.granella di pistacchi

Procedimento

Zuppa inglese alle pesche

Per la pasta biscotto senza glutine

  1. Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia in planetaria oppure con uno sbattitore fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, dovrà triplicare.

    Nel frattempo setacciare due volte la farina di riso con l’amido e preriscaldare il forno a 180°C.

    Fermare la planetaria e a mano con l’aiuto di una spatola aggiungere 1/3 della farina e mescolare delicatamente per non smontare il composto dal basso verso l’alto.

    Aggiungere 2/3 della farina e mescolare di nuovo, poi l’ultima parte.

    Versare in una teglia rivestita con carta forno bagnata e stendere delicatamente senza sbattere la teglia.

    Cuocere per 15-20 minuti fino a doratura.

    Sfornare e staccare subito la carta forno, quindi far raffreddare.

Per la crema pasticcera

  1. Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini.

    Mettere a bollire la bevanda di soia con il baccello vuoto della vaniglia.

    Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della e infine l’amido di mais.

    Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.

    Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.

    Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la  pellicola per alimenti a contatto.

Per le pesche

  1. Pelare le pesche e tagliarle a cubetti.

    Bagnarle con il succo di limone e lasciarle riposare per 30 minuti.

    Tagliare una pesca a fette sottili, bagnarla con il limone e tenere da parte

Per il montaggio

  1. Mescolare l’alchermes con l’acqua.

    Dividere la pasta biscotto a metà, sistemare la prima metà in un piatto da portata.

    Bagnare la base e farcire con metà della crema pasticcera.

    Aggiungere e pesche a cubetti.

    Coprire con l’altra metà di pasta biscotto, bagnare nuovamente.

    Farcire con la restante crema pasticcera.

    Decorare la superficie della zuppa inglese con le pesche tagliate a fette e la granella di pistacchi.

    Far riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

zuppa inglese alle pesche

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