La zuppa inglese alle pesche è una variante golosa della classica zuppa inglese, dove ho sostituito la crema al cioccolato con dei freschi cubetti di pesche. Questa versione di zuppa inglese alle pesche è senza glutine e senza lattosio che può essere realizzata anche in versione normale sostituendo la farina di riso con quella 00 e il latte di soia con quello vaccino, tutto nelle stesse quantità riportate negli ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto senza glutine
- 125 guova
- 50 gfarina di riso senza glutine
- 50 gamido di mais (maizena) senza glutine
- 90 gzucchero
- 1 baccabaccello di vaniglia
Per la crema pasticcera senza lattosio
- 250 glatte di soia
- 100 gtuorli (5)
- 50 gzucchero
- 1baccello di vaniglia
- 1limone (scorza grattugiata)
- 30 gamido di mais (maizena) senza glutine
Per la farcitura di pesche
- 4pesche gialle
- 1limone (succo)
Per la finitura
- 1pesca gialla
- Mezzolimone (succo)
- 200 mlalchermes (senza glutine)
- 100 mlacqua
- q.b.granella di pistacchi
Procedimento
Per la pasta biscotto senza glutine
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia in planetaria oppure con uno sbattitore fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, dovrà triplicare.
Nel frattempo setacciare due volte la farina di riso con l’amido e preriscaldare il forno a 180°C.
Fermare la planetaria e a mano con l’aiuto di una spatola aggiungere 1/3 della farina e mescolare delicatamente per non smontare il composto dal basso verso l’alto.
Aggiungere 2/3 della farina e mescolare di nuovo, poi l’ultima parte.
Versare in una teglia rivestita con carta forno bagnata e stendere delicatamente senza sbattere la teglia.
Cuocere per 15-20 minuti fino a doratura.
Sfornare e staccare subito la carta forno, quindi far raffreddare.
Per la crema pasticcera
Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semini.
Mettere a bollire la bevanda di soia con il baccello vuoto della vaniglia.
Montare i tuorli con lo zucchero, i semini della e infine l’amido di mais.
Raggiunto il bollore, unire alla bevanda di soia la montata di uova.
Far cuocere per 1 minuto circa, mescolando con una frusta.
Raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla ricoperta con la pellicola per alimenti a contatto.
Per le pesche
Pelare le pesche e tagliarle a cubetti.
Bagnarle con il succo di limone e lasciarle riposare per 30 minuti.
Tagliare una pesca a fette sottili, bagnarla con il limone e tenere da parte
Per il montaggio
Mescolare l’alchermes con l’acqua.
Dividere la pasta biscotto a metà, sistemare la prima metà in un piatto da portata.
Bagnare la base e farcire con metà della crema pasticcera.
Aggiungere e pesche a cubetti.
Coprire con l’altra metà di pasta biscotto, bagnare nuovamente.
Farcire con la restante crema pasticcera.
Decorare la superficie della zuppa inglese con le pesche tagliate a fette e la granella di pistacchi.
Far riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
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