Vanillekipferl

 I Vanillekipferl sono i classici cornetti alla vaniglia che si preparano Germania, Austria e Alto Adige nel periodo natalizio. Sono biscotti di frolla, preparati con burro, zucchero, farina, uova e farina di mandorle. Alcune ricette prevedono l’uso del tuorlo, mentre altre l’uovo intero, inoltre in alcune ricette si trova ache la farina di nocciole. Nella mia ricetta, trovata su una vecchia rivista di cucina si preparano con i tuorli e la farina di mandorle. I Vanillekipferl sono dei biscottini davvero deliziosi da gustare con una buona tazza di tè oppure semplicemente quando si ha voglia di qualcosa di dolce e goloso.


Vanillekipferl

 INGREDIENTI: Vanillekipferl

  • 150 g farina 00
  • 50 g farina di mandorle
  • 100 g burro freddo (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina)
  • 50 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO:
  1. In una ciotola setacciare la farina, poi amalgamarla a quella di mandorle e al sale.
  2. Aggiungere lo zucchero e i semi di vaniglia.
  3. Unire il burro a pezzi e lavorare.
  4. Unire i tuorli ed impastare velocemente.
  5. L’impasto si può preparare sia a mano che con l’uso di un cutter.
  6. Coprire con pellicola e far riposare almeno 1 ora in frigo.
  7. Riprendere l’impasto e dividerlo in tanti pezzi da 30 g circa.
  8. Stendere i pezzi di pasta a cilindro, come nella preparazione degli gnocchi.
  9. Tagliare in pezzi di 10 cm circa.
  10. Formare delle mezzelune e disporre su una teglia rivestita con carta forno.
  11. Cuocere nel forno preriscaldato 180°C per 10-15 minuti.
  12. Far raffreddare su una gratella.
  13. Spolverizzare con zucchero a velo.

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