Biscotti tirolesi, Spitzbuben

I biscotti tirolesi sono un classico della pasticceria Natalizia dell’Alto Adige. Spitzbuben in tedesco significa ragazzini monelli, perché i monelli rubavano alla mamma i biscotti. Sono dei morbidi biscotti di pasta frolla, farciti con confettura di fragole o di albicocche. Anche in versione senza lattosio.

biscotti tirolesi

INGREDIENTI: Spitzbuben biscotti tirolesi

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 130 g di burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina)
  • 1 uovo
  • 8 g di lievito chimico
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/4 di scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di rum
  • confettura (fragole, albicocche,)
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  1. Inserire nel mixer la farina setacciata, lo zucchero a velo, la vaniglia, la scorza di limone, la vaniglia, il rum, il burro a pezzetti e l’uovo.
  2. Mixare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  3. Avvolgere con pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
  4. Per la preparazione a mano, aggiungere la farina con lo zucchero a velo e gli aromi in una ciotola.
  5. Unire il burro e sabbiare, quindi l’uovo e il rum.
  6. Impastare fino a formare un panetto.
  7. Avvolgere nella pellicola e far riposare per 1 ora in frigo.
  8. Stendere la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, ritagliarla con gli apposti stampini.
  9. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 5-7 minuti.
  10. Far raffreddare i biscotti e spalmare la superficie di confettura.
  11. Spolverare i biscotti con i buchi di zucchero a velo e sistemarli sui biscotti di confettura.
  12. Si conservano per una settimana in contenitore chiuso.

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