I biscotti tirolesi sono un classico della pasticceria Natalizia dell’Alto Adige. Spitzbuben in tedesco significa ragazzini monelli, perché i monelli rubavano alla mamma i biscotti. Sono dei morbidi biscotti di pasta frolla, farciti con confettura di fragole o di albicocche. Anche in versione senza lattosio.
INGREDIENTI: Spitzbuben biscotti tirolesi
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 130 g di burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina)
- 1 uovo
- 8 g di lievito chimico
- 1 baccello di vaniglia
- 1/4 di scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di rum
- confettura (fragole, albicocche,)
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
- Inserire nel mixer la farina setacciata, lo zucchero a velo, la vaniglia, la scorza di limone, la vaniglia, il rum, il burro a pezzetti e l’uovo.
- Mixare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Avvolgere con pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
- Per la preparazione a mano, aggiungere la farina con lo zucchero a velo e gli aromi in una ciotola.
- Unire il burro e sabbiare, quindi l’uovo e il rum.
- Impastare fino a formare un panetto.
- Avvolgere nella pellicola e far riposare per 1 ora in frigo.
- Stendere la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, ritagliarla con gli apposti stampini.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 5-7 minuti.
- Far raffreddare i biscotti e spalmare la superficie di confettura.
- Spolverare i biscotti con i buchi di zucchero a velo e sistemarli sui biscotti di confettura.
- Si conservano per una settimana in contenitore chiuso.
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