Tortelloni ricotta e spinaci

I tortelloni ricotta e spinaci sono un piatto tipico della cucina italiana da portare in tavola nei giorni di festa. Il classico condimento è burro, salvia e parmigiano, ma anche con un buon sugo di pomodoro o magari con un ragù. Sembrano difficili da preparare, ma in realtà non lo sono affatto, basta prendere un pò di manualità e tutto l’impegno sarà ripagato all’assaggio. I tortelloni possono essere conservati in frigo ben coperti per al massimo un giorno, altrimenti si possono congelare su un vassoio, per poi riporli in un sacchetto e cuocerli direttamente congelati.


Tortelloni ricotta e spinaci


INGREDIENTI: Tortelloni ricotta e spinaci per n°30 circa

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 100 g di spinaci
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 50 g di parmigiano Reggiano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro

Per la pasta all’uovo

  • 3 uova
  • 300 g di farina 0

PROCEDIMENTO:

  1. Saltare gli spinaci nel burro e salarli.
  2. Lasciarli raffreddare.
  3. Nel frattempo setacciare la ricotta.
  4. Aggiungere l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e il sale.
  5. Mescolare bene.
  6. Tritare con il coltello gli spinaci e unirli alla crema di ricotta.
  7. Preparare la pasta all’uovo.
  8. Lasciarla riposare per 30 minuti.
  9. Prendere un pezzo di pasta dal panetto e stenderla molto sottile.
  10. Ritagliare dei quadrati cm 6X6.
  11. Posizionare al centro un po’ di ripieno, chiudere a triangolo e poi girare intorno ad un dito per chiudere le due punte.
  12. Sistemare i tortelloni su un vassoio leggermente infarinato con semola.

RICETTE DI PASTA FRESCA


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