Cappellacci di ricotta e spinaci

I cappellacci ricotta e spinaci sono un primo piatto della tradizione italiana, più precisamente dell’ Emilia Romaga, dove la tradizione li vuole conditi con burro, salvia e parmigiano, ma in alternativa si può usare anche un gustoso ragù di carne. La mia versione più semplice con un sugo di pomodoro e basilico preparato con pomodori pelati fatti in casa. Provate anche i cappelletti di casa mia per il brodo.


cappellacci di ricotta e spinaci

 

INGREDIENTI: Cappellacci di ricotta e spinaci

Per la pasta all’uovo:

  • 10 uova
  • 1 kg di farina 00

Per il ripieno

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 100 g di spinaci
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 50 g di parmigiano Reggiano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 noce di burro

PROCEDIMENTO:

  1. Saltare gli spinaci nel burro e salarli.
  2. Lasciarli raffreddare.
  3. Nel frattempo setacciare la ricotta.
  4. Aggiungere l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e il sale.
  5. Mescolare bene.
  6. Tritare con il coltello gli spinaci e unirli alla crema di ricotta.
  7. Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.
  8. Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
  9. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova.
  10. Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
  11. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
  12. Stendere la sfoglia sottile.
  13. Tagliare dei cerchi con un coppapasta dal diametro di 8-10 cm.
  14. Adagiare sopra una piccola quantità di ripieno, aiutandosi con due cucchiaini oppure con un sac a poche.
  15. Chiudere prima a metà.
  16. Formare una mezzaluna.
  17. Prendere le due estremità e chiudere ripiegando attorno ad un dito.
  18. Disporre su un vassoio leggermente infarinato con semola di grano duro rimacinata.
  19. Si possono congelare direttamente su un vassoio e poi metterli nelle bustine.

 

cappellacci di ricotta e spinaci

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