La focaccia Locatelli, è una gustosa focaccia che si prepara senza impastare, alta, morbida e umida al punto giusto. Deve il suo nome allo chef che l’ha inventata, Giorgio Locatelli Chef italiano trapiantato a Londra. Per chi ama le focacce vi consiglio anche la mia focaccia con lievito madre.
INGREDIENTI: Focaccia Locatelli
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina 0
- 15 g di lievito fresco
- 225 ml di acqua a 20°C ( 50 e 75 ml in più)
- 2 cucchiai di olio
- 10 g di sale
Per l’emulsione
- 65 g di acqua a 20°C
- 65 g di olio evo
- 25 g di sale (10 g)
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
- Aggiungere le farine, l’olio e il sale.
- Mescolare con un cucchiaio di legno, se necessario unire più acqua gradualmente.
- Lasciar riposare per 10 minuti.
- Ungere una teglia e versare l’impasto.
- Lasciarlo riposare per 10 minuti.
- Ungere ancora un po’ l’impasto.
- Stendere l’impasto nella teglia senza premere troppo per non rompere le bolle d’aria.
- Far riposare ancora per 20 minuti.
- Preparare l’emulsione, mescolandola molto bene fino a formare una crema.
- Creare dei buchi nella focaccia con le dita e quindi versare l’emulsione.
- Far riposare altri 20 minuti.
- Infornare a 220°C nel forno già caldo.
- Cuocere per 30 minuti circa.