Tiramisù alla melagrana-senza glutine e senza lattosio

Il tiramisù alla melagrana è un dessert da portare in tavola per le feste natalizie, nonostante sia senza glutine e senza lattosio è perfetto per tutta la famiglia, nessuno si accorgerà della differenza, inoltre la crema tiramisù è senza uova.


TIRAMISù ALLA MELAGRANA

INGREDIENTI: Tiramisù alla melagrana per 4 persone

Per la crema tiramisù senza uova.

  • 500 g di mascarpone (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 250 ml di panna (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 100 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • la scorza di 1 arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio di liquore all’arancia senza glutine (opzionale)

Per la gelatina alla melagrana

  • 500 ml di succo di melagrana
  • 6 g di gelatina in fogli senza glutine

Per la bagna alla melagrana

  • il succo di 1 melagrana
  • il succo di 1/2 limone

Per la finitura

  • savoiardi senza glutine
  • qualche chicco di melagrana
  • foglie di menta

PROCEDIMENTO

  1. Preparare la crema tiramisù mescolando con le fruste elettriche la panna con il mascarpone e lo zucchero.
  2. Quando il composto sarà liscio e omogeneo aggiungere i semini della vaniglia e la scorza del limone grattugiata.
  3. In ultimo unire il limoncello e amalgamare bene.
  4. Mescolare il succo di melagrana e il succo di limone.
  5. Bagnare i savoiardi con il succo di melagrana.
  6. Sistemare un primo strato all’interno di bicchieri o coppe.
  7. Versare una parte di crema tiramisù.
  8. Fare un altro strato di crema.
  9. Proseguire allo stesso modo facendo 4 strati di crema in totale.
  10. Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  11. Scaldare il succo di melagrana.
  12. Unire la gelatina e mescolare.
  13. Far intiepidire e versare sopra l’ultimo strato di crema.
  14. Far rassodare in frigo per un paio d’ore.
  15. Decorare con i chicchi di melagrana e qualche fogliolina di menta.
  16. Si conserva in frigo per max 3 giorni.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Ricette di Tiramisù

Tiramisù al limone

Tiramisù light alla ricotta

Tiramisù al cocco

Tiramisù alla melagrana

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *