Il tiramisù alla melagrana è un dessert da portare in tavola per le feste natalizie, nonostante sia senza glutine e senza lattosio è perfetto per tutta la famiglia, nessuno si accorgerà della differenza, inoltre la crema tiramisù è senza uova.
INGREDIENTI: Tiramisù alla melagrana per 4 persone
Per la crema tiramisù senza uova.
- 500 g di mascarpone (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 250 ml di panna (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 100 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- la scorza di 1 arancia grattugiata
- 1 cucchiaio di liquore all’arancia senza glutine (opzionale)
Per la gelatina alla melagrana
- 500 ml di succo di melagrana
- 6 g di gelatina in fogli senza glutine
Per la bagna alla melagrana
- il succo di 1 melagrana
- il succo di 1/2 limone
Per la finitura
- savoiardi senza glutine
- qualche chicco di melagrana
- foglie di menta
PROCEDIMENTO
- Preparare la crema tiramisù mescolando con le fruste elettriche la panna con il mascarpone e lo zucchero.
- Quando il composto sarà liscio e omogeneo aggiungere i semini della vaniglia e la scorza del limone grattugiata.
- In ultimo unire il limoncello e amalgamare bene.
- Mescolare il succo di melagrana e il succo di limone.
- Bagnare i savoiardi con il succo di melagrana.
- Sistemare un primo strato all’interno di bicchieri o coppe.
- Versare una parte di crema tiramisù.
- Fare un altro strato di crema.
- Proseguire allo stesso modo facendo 4 strati di crema in totale.
- Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Scaldare il succo di melagrana.
- Unire la gelatina e mescolare.
- Far intiepidire e versare sopra l’ultimo strato di crema.
- Far rassodare in frigo per un paio d’ore.
- Decorare con i chicchi di melagrana e qualche fogliolina di menta.
- Si conserva in frigo per max 3 giorni.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Ricette di Tiramisù
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