Pizza di Pasqua al formaggio umbra

La pizza di Pasqua al formaggio umbra è un lievitato tipico delle regioni del centro Italia, soprattutto Marche e Umbria. Si consuma la mattina di Pasqua con i salumi e viene preparata qualche giorno prima per permettere ai sapori di amalgamarsi. Ha un gusto particolarmente ricco e saporito, e  quando viene cotta il suo profumo è inebriante. 

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pizza di pasqua al formaggio umbra
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPasqua

Ingredienti

400 g farina 00
100 g farina Manitoba
50 g strutto
50 g pecorino (grattugiato)
50 g parmigiano grattugiato
100 ml acqua (o latte)
12 g lievito di birra fresco
1 pizzico pepe
1 tuorlo (per la doratura)

Strumenti

1 Planetaria
1 Stampo
1 Spianatoia

Passaggi

Mescolare le farine.
Preparare un lievitino con 100 g di farina, tutta l’acqua o il latte e il lievito.
Lasciar riposare per un’ora.
Versare il lievitino nella ciotola della planetaria, unire i formaggi, il pepe quindi metà della farina e impastare.
Appena formato un impasto liscio, aggiungere le uova poche alla volta, alternate alla farina.
Per ultimo unire lo strutto poco alla volta, mantenendo l’impasto incordato.
Far riposare un’ora nella ciotola.
Rovesciare su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Dare 1 giro di pieghe serrate.
Formare e inserire nello stampo imburrato.
Far lievitare fino al bordo il luogo caldo, circa 24°C.
Spennellare con il tuorlo.
Fare 3-4 buchi con uno stecchino lungo.
In forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora.
Fare la prova dello stecchino.
Raffreddare su una gratella per dolci.
Gustare dopo qualche giorno.
Si conserva in un sacchetto chiuso per 10 giorni circa.

pizza di pasqua al formaggio umbra

Consigli

Si possono inserire anche dei pezzi di formaggio tipo groviera o emmental.

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