La pizza di Pasqua che vi propongo oggi è la versione originale della Pizza di Pasqua dolce della mia bisnonna. Senza nessuna variante, ma solo gli ingredienti originali, e preparata a mano. Nella nostra famiglia la pizza di Pasqua si consuma per la colazione di Pasqua accompagnato da capocollo, salame corallina, coratella con i carciofi, le uova sode e anche le uova di cioccolato.
Scopri anche le altre ricette di Pasqua:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Procedimento
La sera prima riunire tutti gli aromi e i liquori in un contenitore, mescolare bene, chiudere e conservare fino al momento dell’uso a temperatura ambiente.
Questa ricetta può essere anche realizzata con un impastatrice.
In una ciotola inserire il lievito, l’acqua e lo zucchero sciogliere bene e poi unire le uova sbattute.
Aggiungere l’olio, il sale e tutti gli aromi, iniziare a versare la farina poca alla volta, mescolando con un mestolo.
Poi quando l’impasto inizia ad asciugare impastare con le mani su un piano di lavoro leggermente infarinato.
In ultimo a impasto formato aggiungere i canditi.
La quantità della farina 1700g dipende molto dal suo assorbimento per cui può essere necessario aggiungerne altra come toglierla.
L’impasto dovrà essere morbido e ben lavorato, non appiccicare alle mani.
Sistemare l’impasto in un contenitore coperto con pellicola o coperchio.
Far lievitare in luogo caldo 22°C circa per 4 ore, dovrà raddoppiare.
Sgonfiare l’impasto e ribaltarlo su un piano di lavoro.
Dividere in 3 pezzi da 1 kg.
Formare i panetti e lasciarli riposare per 30 minuti sul piano di lavoro, coperti con pellicola.
Dare nuovamente la forma serrando bene la chiusura sotto e trasferirli negli appositi stampi imburrati e infarinati.
Far lievitare fino a 1 cm dal bordo coperte con pellicola, in luogo caldo 24°C circa (4-6 ore)
Spennellare con albume d’uovo e infornare a 180°C per 50 minuti circa.
Fare la prova dello stecchino.
Sformare e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
Spennellare con sciroppo di zucchero e decorare con zuccherini colorati.
Consigli
Si conserva fino a 10 giorni in busta chiusa.
Ricette di dolci Pasquali
Dosi variate per porzioni