Focaccia dolce di Pasqua

La focaccia dolce di Pasqua è un impasto molto semplice e veloce da preparare. Non richiede lunghi tempi di lievitazione essendo preparato con lievito di birra. Ha un alveolatura molto fitta, ma nonostante ciò risulta soffice e leggera. Per una lievitazione in giornata si può aumentare la dose di lievito di birra, iniziare l’impasto la mattina, per avere la focaccia dolce di Pasqua pronta nel tardo pomeriggio. Si può aggiungere l’uvetta, le gocce di cioccolato fondente, bianco, i frutti rossi, le albicocche disidratate.

focaccia dolce di pasqua

INGREDIENTI: PER UNA FOCACCIA DOLCE DI PASQUA DA 1 KG

  • 500 g di farina manitoba
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido
  • 200 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
  • 4 uova
  • la scorza di 1 limone
  • la scorza di 1 arancia
  • 1 arancia candita
  • 2 cucchiai di aroma Spumadoro (opzionale)
  • 1 bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare un lievitino con 3 g di lievito, 100 g di farina e 100 g di acqua.
  2. Lasciar riposare 40 minuti circa, finché non gonfia.
  3. Inserire il lievitino nella ciotola della planetaria, unire 100 g di acqua e 200 g di farina.
  4. Avviare la macchina e appena si è formato l’impasto unire 2 uova e metà dello zucchero, quindi 100 g della restante farina.
  5. Lasciar impastare e portare a incordatura.
  6. Unire le altre 2 uova, lo zucchero rimanente, gli aromi, gli ultimi 100 g di farina e il sale.
  7. Continuare ad impastare, non appena l’impasto è incordato inserire il burro poco alla volta.
  8. Terminato l’inserimento del burro unire l’arancia candita tagliata a cubetti.
  9. Lasciar riposare 1 ora poi coprire l’impasto e mettere in frigo per 12 ore circa.
  10. Dopo 12 ore tirare fuori l’impasto dal frigo, portarlo a t.a., circa 1 ora.
  11. Capovolgere l’impasto su un piano di lavoro e spezzare in due, dare un giro di pieghe serrate per un’ alveolatura più fitta.
  12. Formare i panetti e metterli negli appositi stampi a lievitare.
  13. Lievitazione a 26°-28°C circa, l’impasto deve arrivare quasi al bordo dello stampo.
  14. Prima di infornare spennellare la superficie con dell’albume e cospargere con granella di zucchero e qualche mandorla.
  15. Cottura in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti circa.
  16. Si conserva per 10 giorni circa chiusa in un sacchetto.

focaccia dolce di PAsqua

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