L’insalata di cavolo rapa è un contorno molto leggero e gustoso. Un carpaccio a base di cavolo rapa crudo, mela e frutta secca è ottimo per accompagnare sia piatti di carne che di pesce. Aggiungendo del formaggio come feta o primosale può diventare un piatto unico. Il cavolo rapa ha un gusto intenso e si abbina molto bene con la dolcezza della mela.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tostare in padella le mandorle e lasciarle raffreddare. Appena fredde tritarle grossolanamente con un coltello e tenere da parte.
Nel frattempo con un pelapatate pelare il cavolo rapa.
Sciacquarlo sotto l’acqua corrente e con una mandolina affettarlo finemente.
Lavare la mela e asciugarla.
Affettarla con la mandolina senza sbucciarla o eliminare il torsolo.
Riunire in una ciotola l’olio, il sale e il succo di limone.
Amalgamare con un forchetta fino ad ottenere un emulsione ben omogenea.
Adagiare su un piatto da portata uno staro di cavolo rapa.
Condire con l’emulsione e cospargere con una parte di mandorle tritate.
Proseguire con uno strato di mele e condire nuovamente.
Procedere allo stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Lasciar riposare per 1 h prima di servire.
Il cavolo rapa
appartenente alla famiglia delle Crucifere è una varietà di cavolo di cui si mangiano sia il fusto, ovvero al rapa che le foglie. Questo ortaggio si presta bene ad essere gustato sia crudo che cotto, al forno, in padella, come vellutata e anche fritto, come delle gustose chips. Il cavolo rapa è ricco di vitamina C e sali minerali, un ortaggio ricco di antiossidanti.
Consigli
Si conserva in frigorifero per 1 giorno, successivamente perde la sua croccantezza.
Per questa ricetta consiglio una varietà di mela più dolce.
Le mandorle possono essere sostituite da nocciole o noci.
Ricette di insalate
Insalata di cetrioli avocado e cavolo
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Dosi variate per porzioni