Crostata frangipane alle mele

La crostata frangipane alle mele è un dolce da servire anche a fine pasto, oppure per accompagnare una buona tazza di te. Un guscio di pasta frolla che racchiude una golosa crema a base di mandorle, uova, burro e zucchero ricoperta da fette di morbide mele.

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crostata frangipane alle mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la pasta frolla

250 g farina
150 g burro
100 g zucchero a velo
40 g tuorli
1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico sale
1/2 limone (scorza grattugiata)

Per la crema frangipane

250 g farina di mandorle
250 g burro
250 g zucchero a velo
250 g uova
100 g farina 00

Per la copertura

3 mele Red Delicious (Stark)
50 g confettura di albicocche (o gelatina neutra)

Strumenti

1 Sbattitore
1 Ciotola
1 Spatola
1 Robot da cucina
oppure1 Spianatoia
1 Setaccio

Passaggi

Per la pasta frolla

Disporre su una spianatoia la farina setacciata, aggiungere il burro a pezzetti e strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla.

Aggiungere lo zucchero a velo, il pizzico di sale e continuare a lavorarla con le mani.
Infine versare i tuorli e impastare il tutto velocemente.

Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.
Si può realizzare la pasta frolla anche con un robot da cucina.

Per la crema frangipane

Mettere il burro morbido con lo zucchero in una ciotola. Montare con uno sbattitore a massima velocità fino ad ottenere una crema leggera e spumosa, circa 10 minuti.

Unire le uova poco per volta e continuare a montare a velocità media.
Attenzione non aggiungere altro uovo se non è stato completamente assorbito il precedente.

Incorporare le mandorle e la farina. Impastare con una spatola fino a rendere omogeneo l’impasto.

Per la composizione

Su una spianatoia leggermente infarinata, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3-4 mm. Rivestire uno stampo a cerniera da 22 cm.

Versare all’interno la crema frangipane. Livellare con una spatola e tenere da parte.

Dividere le mele in 4 spicchi ciascuna dopo averle lavate e asciugate. Eliminare il torsolo e affettare ad uno spessore di 2 mm.

Disporre le mele sopra la crema frangipane inserendole all’interno per circa 1/3. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.

Sfornare e spennellare subito le mele con la confettura calda. Lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.

crostata frangipane alle mele

Consigli

Si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente.

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