Crostata di ricotta con confettura di visciole

La crostata di ricotta con confettura di visciole è un classico dolce romano di tradizione ebraica. La ricetta originale prevede l’uso delle visciole snocciolate che vengono sistemate sulla pasta frolla dopo essere state zuccherate, anche se si può realizzare anche con la confettura. Questa crostata è un dolce semplice ma delizioso da servire a fine pasto.

Crostata di ricotta con confettura di visciole

INGREDIENTI: Crostata di ricotta con confettura di visciole

Per la pasta frolla 

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero 
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 g di sale
  • buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato

Per la crema di ricotta

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di liquore alla ciliegia
  • 1 pizzico di cannella

Per la finitura

  • 200 g di confettura di visciole
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  1. Disporre su una spianatoia la farina setacciata, aggiungere il burro a pezzetti e strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla.
  2. Aggiungere lo zucchero, il sale e continuare a lavorarla con le mani
  3. Infine versare l’uovo, i tuorli e impastare il tutto velocemente.
  4. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.
  5. Si può realizzare la frolla con un impastatrice o meglio ancora con un cutter da cucina.
  6. Mentre la frolla riposa preparare la crema di ricotta.
  7. Setacciare la ricotta.
  8. Montare l’uovo con lo zucchero e gli aromi.
  9. Unire il composto alla ricotta e amalgamare bene.
  10. Infine aggiungere il liquore.
  11. Stendere la frolla in una tortiera da 22 cm, lasciandone 1/4 da parte.
  12. Spalmare uno strato non troppo abbondante di confettura di visciole.
  13. Versare la crema di ricotta e livellare bene con il dorso di un cucchiaio o una spatola a gomito.
  14. Fare le classiche strisce di frolla.
  15. Cottura a 180°C per 60 minuti circa.
  16. Lasciar raffreddare e sformare.
  17. Decorare con lo zucchero a velo

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