I bignè alla ricotta sono una golosa variante dei classici bignè di San Giuseppe che si preparano per la festa del papà. Ho utilizzato la ricetta della pasta choux Ladureé e poi li ho fritti come da tradizione. La crema di ricotta è aromatizzata con qualche goccia di Liquore Strega che può essere sostituito da un liquore all’arancia, oppure limoncello o semplicemente rum.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàFesta del papàSan Giuseppe
Ingredienti
Per la pasta choux
Per la crema di ricotta
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Setacciare la ricotta, amalgamarla con una frusta insieme allo zucchero a velo, il liquore e la scorza degli agrumi grattugiata.
Coprire e tenere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
In una casseruola portare ad ebollizione latte, acqua, zucchero, sale e burro.
Togliere dal fuoco e unire, tutta la farina in una sola volta, precedentemente setacciata.
Mescolare energicamente e velocemente con un cucchiaio di legno, in maniera tale che non si formino grumi.
L’impasto dovrà risultare compatto ed omogeneo. Ponete nuovamente sul fornello e, a fuoco lento, continuare a mescolare per permettere all’impasto di asciugarsi. Occorreranno 1 o 2 minuti al massimo, fino a quando l’impasto si stacca dal tegame.
Trasferire quindi l’impasto nel recipiente di una planetaria e lasciarla girare con la frusta K fino a quando sarà tiepido. In alternativa si può fare a mano oppure con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere le uova, una alla volta, avendo cura di incorporarle bene nell’ impasto ogni volta.
Riempire il sac à poche. Utilizzare una bocchetta da 10 mm.
Formare i bignè su dei foglietti di carta forno.
Oppure con due cucchiaini prendere un po’ di impasto, formare una pallina e farla scendere delicatamente nell’olio caldo.
Friggere a 176°C fino a colorazione.
Scolare su carta assorbente e farcire con la crema di ricotta.
Servire spolverizzati di zucchero a velo.
Consigli
La ricotta può essere di pecora, mucca oppure capra.
Si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.
Ricette di bignè
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Dosi variate per porzioni