Pane con farine naturali

Il pane con farine naturali è un pane senza glutine realizzato con la miscela di farine naturali a base di sorgo e teff. Questo pane risulta croccante all’esterno e morbido all’interno, ed è buono per diversi giorni, ottimo anche bruschette e panini vari.

pane con farine naturali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

3 g lievito di birra fresco senza glutine
12 g psyllium (in polvere)
400 g acqua (tiepida)
20 g olio extravergine d’oliva
8 g sale
120 g fecola di patate senza glutine (o amido di tapioca senza glutine)
100 g farina di sorgo (senza glutine)
90 g farina di teff (senza glutine)

Per la finitura

20 g farina di riso senza glutine (per lo spovero)

Strumenti

1 Spatola
1 Tarocco in metallo
1 Teglia

Procedimento

Pane con farine naturali

In una ciotola aggiungere la polvere di psyllium e metà dell’acqua. Mescolare bene con una forchetta e lasciar riposare 1 minuto.

Versare in una ciotola le farine con il lievito, aggiungere lo psyllium. Unire l’acqua e l’olio. Impastare con una spatola e poi con le mani aiutandosi con un tarocco. Infine aggiungere il sale e impastare ancora per 5 minuti.

Rovesciare su un piano di lavoro infarinato. Formare un panetto rotondo.

Sistemare un canovaccio pulito all’interno di un cestino per lievitazione oppure una ciotola dal diametro di 22 cm. Spolverizzare bene con farina di riso.

Mettere all’interno il panetto con la chiusura rivolta verso l’alto. Coprire con il canovaccio e lasciar raddoppiare a 22°C.

Rovesciare l’impasto su una teglia. Fare un taglio con una lametta o un coltello ben affilato. Cuocere per 50 minuti circa in forno statico preriscaldato a 200C

Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella per far uscire bene l’umidità.

pane con farine naturali

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

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