Fragole e chantilly all’italiana

Le fragole e chantilly all’italiana sono un  piccolo dolce davvero goloso e semplice, da servire a fine pasto oppure per una deliziosa merenda. Una volta preparata la crema chantilly all’italiana il gioco è fatto. Ci possiamo anche anticipare 2 giorni prima, già pronta nei bicchieri o coppe, e al momento di servirla si aggiungono le fragole leggermente zuccherate. Questo dessert può essere realizzato anche senza glutine, utilizzando gli ingredienti adatti, con la dicitura “senza glutine” e anche senza lattosio scegliendo i prodotti delattosati oppure quelli vegetali.

FRAGOLE E CHNATILLY ALL'ITALIANA

INGREDIENTI: FRAGOLE E CHANTILLY ALL’ITALIANA PER 6-8 PERSONE

Per la crema pasticcera

  • 500 g di latte intero (latte vegetale)
  • 130 g di zucchero
  • 5 tuorli
  • 25 g di amido di riso (senza glutine)
  • 25 g di amido di mais (senza gutine)
  • buccia di un limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la crema chantilly

  • 250 g di panna fresca (vegetale)
  • 60 g di zucchero a velo (senza glutine)
  • 1 baccello di vaniglia

Per le fragole

  • 1 kg di fragole
  • 100 g di zucchero
  • la scorza di 1 limone

PROCEDIMENTO:

  1. Per la crema chantilly, montare la panna con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia, tenere da parte in frigo.
  2. Per la crema pasticcera, aprire la vaniglia e prelevare i semi all’interno.
  3. Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
  4. Mescolare i semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare con una frusta.
  5. Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale, quindi amalgamare bene.
  6. Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta.
  7. Portare a cottura sempre mescolando, ci vorranno circa 3-4 minuti.
  8. Versare la crema in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.
  9. Lasciar raffreddare prima a temperatura ambiente e poi per 1 ora in frigorifero.
  10. La crema pasticcera si può conservare in frigo max 3 giorni.
  11. Incorporare la crema chantilly alla crema pasticcera poco alla volta.
  12. Mescolare bene con una frusta e versare nelle tazze.
  13. Coprire con pellicola e conservare in frigo max 3 giorni.
  14. Pulire le fragole e tagliarle a spicchi.
  15. In una ciotola aggiungere lo zucchero, la scorza del limone e le fragole.
  16. Mescolare bene e lasciar riposare un’ora al massimo.
  17. Disporre le fragole sulla crema e servire.
  18. Le fragole si possono aromatizzare anche con del liquore.

Ricette con le fragole

Fraisier- Torta di fragole

Torta alle fragole

Crostata con fragole e yogurt

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

fragole e chantilly all'italiana

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *