Crostata alla zucca con frolla alle castagne

La crostata alla zucca con frolla alle castagne è un dolce rustico ma goloso, inoltre è naturalmente senza glutine perché la pasta frolla è preparata con farina di castagne e farina di riso, mentre la crema alla zucca è senza lattosio. Un guscio friabile dal gusto delicato racchiude una crema morbida e dolce alla zucca e cannella. Provate anche la crostata di zucca e amaretti oppure la torta alla zucca e yogurt senza glutine e senza lattosio.


Crostata alla zucca con frolla alle castagne


INGREDIENTI: Crostata alla zucca con frolla alle castagne

Per la pasta frolla alle castagne

  • 100 g di farina di castagne senza glutine
  • 100 g di farina di riso
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di cannella
  • 1/2 cucchiaino di lievito chimico

Per il ripieno alla zucca

  • 500 g di zucca privata della buccia
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 250 ml di panna vegetale
  • 1 uovo
  • scorza d’arancia
  • 50 g di zucchero di canna

PROCEDIMENTO

  1. Per la pasta frolla, riunire le farine con il lievito e setacciarle.
  2. In una ciotola aggiungere le uova con lo zucchero, gli aromi, il sale e l’olio.
  3. Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungere le farine e impastare velocemente.
  5. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola.
  6. Far riposare per 1 ora in frigo.
  7. Cuocere la zucca tagliata a fette di un cm in forno per 40 minuti a 150°C.
  8. Sfornare e appena tiepida privarla della buccia.
  9. Schiacciarla con un passapatate.
  10. Aggiungere lo zucchero, gli aromi e l’uovo.
  11. Amalgamare bene e unire la panna.
  12. Stendere la pasta frolla all’interno di uno stampo per crostate.
  13. Versare la crema alla zucca.
  14. Infornare in forno preriscaldato a 180°C.
  15. Cuocere per 1 ora.
  16. Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
  17. Si conserva in frigo per 3-4 giorni.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Per la realizzazione della Crostata alla zucca con frolla alle castagne ho utilizzato lo Stampo con fondo rimovibile.

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Crostata alla zucca con frolla alle castagne

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