La crostata alla zucca con frolla alle castagne è un dolce rustico ma goloso, inoltre è naturalmente senza glutine perché la pasta frolla è preparata con farina di castagne e farina di riso, mentre la crema alla zucca è senza lattosio. Un guscio friabile dal gusto delicato racchiude una crema morbida e dolce alla zucca e cannella. Provate anche la crostata di zucca e amaretti oppure la torta alla zucca e yogurt senza glutine e senza lattosio.
INGREDIENTI: Crostata alla zucca con frolla alle castagne
Per la pasta frolla alle castagne
- 100 g di farina di castagne senza glutine
- 100 g di farina di riso
- 2 uova
- 70 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 80 g di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di cannella
- 1/2 cucchiaino di lievito chimico
Per il ripieno alla zucca
- 500 g di zucca privata della buccia
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 250 ml di panna vegetale
- 1 uovo
- scorza d’arancia
- 50 g di zucchero di canna
PROCEDIMENTO
- Per la pasta frolla, riunire le farine con il lievito e setacciarle.
- In una ciotola aggiungere le uova con lo zucchero, gli aromi, il sale e l’olio.
- Mescolare bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere le farine e impastare velocemente.
- Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola.
- Far riposare per 1 ora in frigo.
- Cuocere la zucca tagliata a fette di un cm in forno per 40 minuti a 150°C.
- Sfornare e appena tiepida privarla della buccia.
- Schiacciarla con un passapatate.
- Aggiungere lo zucchero, gli aromi e l’uovo.
- Amalgamare bene e unire la panna.
- Stendere la pasta frolla all’interno di uno stampo per crostate.
- Versare la crema alla zucca.
- Infornare in forno preriscaldato a 180°C.
- Cuocere per 1 ora.
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
- Si conserva in frigo per 3-4 giorni.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
Per la realizzazione della Crostata alla zucca con frolla alle castagne ho utilizzato lo Stampo con fondo rimovibile.
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