La crostata di zucca e amaretti è un dolce tipicamente autunnale, dal sapore così delicato che ne sono rimasta molto sorpresa. Si prepara come una crostata in quanto si tratta di una semplice frolla a cui ho aggiunto la farina di mais per renderla più croccante e asciutta, ed una farcia alla zucca e amaretti aromatizzata all’arancia e cannella, a cui ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato fondente.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la pasta frolla all’olio
Per la crema di zucca
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Per la crema di zucca
Tagliare la zucca a fette.
Sistemare le fette su una placca rivestita con carta forno.
Cuocere a 150°C per 30-40 minuti, finché risulta morbida.
Lasciar raffreddare.
Eliminare la buccia.
Passare la zucca nel passa verdure, oppure schiacciarla con una forchetta.
Aggiungere alla crema di zucca gli aromi, gli amaretti sbriciolati grossolanamente e le gocce di cioccolato. Amalgamare bene e tenere da parte.
Per la pasta frolla all’olio
In una ciotola rompere le uova e sbattere con lo zucchero e il sale. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere le farina con il lievito e la cannella. Impastare e formare un panetto.
Per la crostata di zucca e amaretti
Togliere un terzo della pasta frolla e tenere da parte.
Stenderla all’interno dello stampo da 22 cm.
Farcire con la crema di zucca.
Sbriciolare la pasta frolla tenuta da parte all’interno di una ciotola e aggiungere gli amaretti sbriciolati.
Mescolare bene e ricoprire la farcia di zucca.
Cuocere per 50 minuti a 150°C in forno già caldo.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Sformare e spolverizzare con zucchero a velo.
Consigli
Si conserva a temperatura ambiente per 4 giorni.
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Dosi variate per porzioni