Crostata di zucca e amaretti

La crostata di zucca e amaretti è un dolce tipicamente autunnale, dal sapore così delicato che ne sono rimasta molto sorpresa. Si prepara come una crostata in quanto si tratta di una semplice frolla a cui ho aggiunto la farina di mais per renderla più croccante e asciutta, ed una farcia alla zucca e amaretti aromatizzata all’arancia e cannella, a cui ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato fondente.

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crostata di zucca e amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la pasta frolla all’olio

100 g farina di mais fioretto
100 g farina 0
2 uova
70 g zucchero
80 g olio di semi di girasole (o di riso)
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico sale
1 pizzico lievito in polvere per dolci

Per la crema di zucca

1 kg zucca violina (con la buccia)
50 g amaretti
50 g gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino liquore all’arancia (facoltativo)

Per la decorazione

50 g amaretti
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Teglia
2 Ciotole
1 Stampo per crostate

Passaggi

Per la crema di zucca

Tagliare la zucca a fette.
Sistemare le fette su una placca rivestita con carta forno.
Cuocere a 150°C per 30-40 minuti, finché risulta morbida.
Lasciar raffreddare.
Eliminare la buccia.
Passare la zucca nel passa verdure, oppure schiacciarla con una forchetta.
Aggiungere alla crema di zucca gli aromi, gli amaretti sbriciolati grossolanamente e le gocce di cioccolato. Amalgamare bene e tenere da parte.

Per la pasta frolla all’olio

In una ciotola rompere le uova e sbattere con lo zucchero e il sale. Unire l’olio e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia.

Aggiungere le farina con il lievito e la cannella. Impastare e formare un panetto.

Per la crostata di zucca e amaretti

Togliere un terzo della pasta frolla e tenere da parte.
Stenderla all’interno dello stampo da 22 cm.
Farcire con la crema di zucca.
Sbriciolare la pasta frolla tenuta da parte all’interno di una ciotola e aggiungere gli amaretti sbriciolati.
Mescolare bene e ricoprire la farcia di zucca.
Cuocere per 50 minuti a 150°C in forno già caldo.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Sformare e spolverizzare con zucchero a velo.

crostata di zucca e amaretti

Consigli

Si conserva a temperatura ambiente per 4 giorni.

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