Babka alla zucca

Babka alla zucca una variante del classico babka, un lievitato di orige ebraica farcito con cioccolato, semi di papavero, cannella, o confettura. Un bellissimo e sofficissimo dolce la cui caratteristica è l’intreccio di questa brioche farcita. La versione che vi propongo oggi è con un ripieno di crema di zucca e cannella, e naturalmente senza lattosio perché preparato con olio al posto del burro che lo rende soffice e leggerissimo.

babka alla zucca

INGREDIENTI: Babka alla zucca per uno stampo da 35×10 cm

Per la pasta brioche alla zucca

  • 400 g di farina W330-350
  • 150 g di polpa di zucca già cotta
  • 70 g di zucchero
  • 4 uova ( 200 g)
  • 150 g g di olio di semi di girasole
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
  • la scorza di 1 arancia grattugiata
  • 1 pizzico di cannella

Per il ripieno alla zucca

  • 200 g di polpa di zucca cotta
  • 4 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella

PROCEDIMENTO

  1. Nella ciotola della planetaria versare la farina con il lievito sbriciolato.
  2. Aggiungere gli aromi e la zucca.
  3. Avviare la macchina e unire le uova.
  4. Impastare per circa 10 minuti o finché l’impasto risulterà incordato.
  5. Unire l’olio a filo e poco alla volta senza perdere mai l’incordatura.
  6. Se necessario aggiungere pochissima acqua, un cucchiaino.
  7. Terminato l’olio aggiungere il sale.
  8. Lavorare ancora per 5 minuti.
  9. Sistemare l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola.
  10. Mettere a lievitare in luogo caldo 24°-26°C fino al raddoppio.
  11. Lavorare la polpa di zucca con lo zucchero e la cannella fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
  12. Sgonfiare l’impasto e ribaltarlo su un piano di lavoro infarinato.
  13. Stendere in un rettangolo dallo spessore di 1 cm circa.
  14. Spalmare la crema i zucca.
  15. Arrotolare stretto dalla parte più lunga.
  16. Tagliare a metà.
  17. Intrecciare facendo attenzione a non far uscire la crema di zucca.
  18. Sistemare il babka in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
  19. Coprire con pellicola e mettere nuovamente a lievitare a 24°-26°C.
  20. Quando l’impasto è arrivato al bordo lucidare la superfice con un tuorlo d’uovo.
  21. Infornare a 180°C per 40 minuti circa.
  22. Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformate.
  23. Spolverizzare con zucchero a velo.

Babka alla zucca

RICETTE CON LA ZUCCA:

RICETTE DI BRIOCHE SENZA LATTOSIO


 

Babka alla zucca

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