Babka alla zucca una variante del classico babka, un lievitato di orige ebraica farcito con cioccolato, semi di papavero, cannella, o confettura. Un bellissimo e sofficissimo dolce la cui caratteristica è l’intreccio di questa brioche farcita. La versione che vi propongo oggi è con un ripieno di crema di zucca e cannella, e naturalmente senza lattosio perché preparato con olio al posto del burro che lo rende soffice e leggerissimo.
INGREDIENTI: Babka alla zucca per uno stampo da 35×10 cm
Per la pasta brioche alla zucca
- 400 g di farina W330-350
- 150 g di polpa di zucca già cotta
- 70 g di zucchero
- 4 uova ( 200 g)
- 150 g g di olio di semi di girasole
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
- la scorza di 1 arancia grattugiata
- 1 pizzico di cannella
Per il ripieno alla zucca
- 200 g di polpa di zucca cotta
- 4 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 pizzico di cannella
PROCEDIMENTO
- Nella ciotola della planetaria versare la farina con il lievito sbriciolato.
- Aggiungere gli aromi e la zucca.
- Avviare la macchina e unire le uova.
- Impastare per circa 10 minuti o finché l’impasto risulterà incordato.
- Unire l’olio a filo e poco alla volta senza perdere mai l’incordatura.
- Se necessario aggiungere pochissima acqua, un cucchiaino.
- Terminato l’olio aggiungere il sale.
- Lavorare ancora per 5 minuti.
- Sistemare l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola.
- Mettere a lievitare in luogo caldo 24°-26°C fino al raddoppio.
- Lavorare la polpa di zucca con lo zucchero e la cannella fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- Sgonfiare l’impasto e ribaltarlo su un piano di lavoro infarinato.
- Stendere in un rettangolo dallo spessore di 1 cm circa.
- Spalmare la crema i zucca.
- Arrotolare stretto dalla parte più lunga.
- Tagliare a metà.
- Intrecciare facendo attenzione a non far uscire la crema di zucca.
- Sistemare il babka in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.
- Coprire con pellicola e mettere nuovamente a lievitare a 24°-26°C.
- Quando l’impasto è arrivato al bordo lucidare la superfice con un tuorlo d’uovo.
- Infornare a 180°C per 40 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformate.
- Spolverizzare con zucchero a velo.
RICETTE CON LA ZUCCA:
RICETTE DI BRIOCHE SENZA LATTOSIO
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