Le chiacchiere senza uova sono una versione leggerissima e friabile delle chiacchiere di Carnevale. Preparate con grappa, acqua e olio sono anche senza burro, l’ideale per gli intolleranti al lattosio.
Le chiacchiere di Carnevale sono delle croccanti e friabili strisce di pasta fritte. In ogni regione d’Italia hanno un nome diverso, cenci in Toscana, crostoli in Veneto, e ancora chiacchiere, bugie, fiocchetti e tanti altri nomi ancora. L’impasto base di queste delizie è di farina, zucchero, uova, burro e un parte alcolica, che anche qui varia da zona a zona, grappa, vino, sambuca, vinsanto. Vengono spolverizzate con zucchero a velo oppure bagnate con alchermes oppure ricoperte da miele o cioccolato fondente.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per la finitura
Strumenti
Preparazione
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e versare al centro l’olio, la grappa e lo zucchero.
Iniziare a mescolare una forchetta tirando al farina verso il centro. Appena si addensa un po’ aggiungere anche l’acqua.
Impastare fino a formare un panetto e lavorare bene per renderlo liscio.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere un pezzo di pasta prelevata dal panetto, fino ad uno spessore di 2 mm.
Dovranno essere molto sottili, si può utilizzare la macchinetta per stendere la pasta.
Scaldare l’olio a 170°C. Tagliare con la rotella dentellata delle strisce di pasta. Fare una taglio centrale in ogni striscia e friggere.
Sgocciolare su carta assorbente e spolverizzare con zucchero a velo.
Consigli
Possono essere aromatizzate con vaniglia, cannella o scorza di limone grattugiata nell’impasto.
Ricette di carnevale
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Dosi variate per porzioni