Chiacchiere senza uova

Le chiacchiere senza uova sono una versione leggerissima e friabile delle chiacchiere di Carnevale. Preparate con grappa, acqua e olio sono anche senza burro, l’ideale per gli intolleranti al lattosio.

Le chiacchiere di Carnevale sono delle croccanti e friabili strisce di pasta fritte. In ogni regione d’Italia hanno un nome diverso, cenci in Toscana, crostoli in Veneto, e ancora chiacchiere, bugie, fiocchetti e tanti altri nomi ancora. L’impasto base di queste delizie è di farina, zucchero, uova, burro e un parte alcolica, che anche qui varia da zona a zona, grappa, vino, sambuca, vinsanto. Vengono spolverizzate con zucchero a velo oppure bagnate con alchermes oppure ricoperte da miele o cioccolato fondente.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

400 g farina 00
30 g zucchero
1/2 bicchiere olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere grappa
1 bicchiere acqua

Per la finitura

1 l olio di semi di arachide
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Rotella dentata
1 Spianatoia

Preparazione

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e versare al centro l’olio, la grappa e lo zucchero.

Iniziare a mescolare una forchetta tirando al farina verso il centro. Appena si addensa un po’ aggiungere anche l’acqua.

Impastare fino a formare un panetto e lavorare bene per renderlo liscio.

Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere un pezzo di pasta prelevata dal panetto, fino ad uno spessore di 2 mm.

Dovranno essere molto sottili, si può utilizzare la macchinetta per stendere la pasta.

Scaldare l’olio a 170°C. Tagliare con la rotella dentellata delle strisce di pasta. Fare una taglio centrale in ogni striscia e friggere.

Sgocciolare su carta assorbente e spolverizzare con zucchero a velo.

Consigli

Possono essere aromatizzate con vaniglia, cannella o scorza di limone grattugiata nell’impasto.

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