Chantilly al mascarpone e frutti rossi un dessert da prepare in pochissimo tempo e di grande effetto. Una volta montata la panna con lo zucchero a velo e il mascarpone e dopo aver cotto i frutti rossi il gioco è fatto, tutto in frigo fino al momento del servizio. Ottimo anche se si hanno ospiti intolleranti, tra le parentesi troverete le varianti.
INGREDIENTI: Chantilly al mascarpone e frutti rossi per 4 monoporzioni
Per la chantilly al mascarpone
- 200 g di panna liquida (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina)
- 150 g di mascarpone (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina)
- 50 g di zucchero a velo (senza glutine)
- scorza di 1 limone non trattato
- 1 baccello di vaniglia
Per la composta di frutti rossi
- 125 g di lamponi
- 125 d di ribes rossi
- 50 g di zucchero
- la scorza e il succo di mezzo limone
PROCEDIMENTO
- Pulire i frutti rossi con la carta da cucina umida.
- Trasferirli in un tegame con lo zucchero, il succo e la scorza del limone.
- Far cuocere per 10 minuti.
- Togliere dal fuoco e far raffreddare.
- Per la chantilly al mascarpone, aprire il baccello di vaniglia a metà e prelevare i semini.
- Aggiungerlo al mascarpone con lo zucchero e la scorza di limone.
- Mescolare con le fruste elettriche.
- Unire a filo la panna e montare.
- Quando il composto è ben fermo trasferirlo in un sac a poche con una bocchetta a stella.
- Distribuire nei bicchierini.
- Decorare con la composta di frutti rossi.
- Conservare in frigo fino al momento del servizio.
ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
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