Zucchine gratinate con prosciutto formaggio e grana

Zucchine gratinate con prosciutto, formaggio e grana.

Questa ricetta sfiziosa nasce come ricetta dell’ultimo minuto: avevo delle zucchine in frigo da consumare quanto prima e volevo preparare qualcosa di buono ma non troppo complicato, così è nato questo piatto davvero  semplice ma stuzzicante, dal risultato garantito e lo hanno mangiata pure i miei figli, che non amano le verdure!

Gli ingredienti sono pochi e semplici: il pangrattato gratinato con il grana, il prosciutto, il formaggio filante,  tutto in un unione perfetta che vi regalerà delle zucchine croccanti, leggere, saporite e davvero con pochissima fatica, provate per credere!

Curiosi di conoscere la ricetta? Allora seguitemi e andiamo in cucina!!

 

Zucchine gratinate con prosciutto formaggio e grana
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4/5 Zucchine
  • 100 g Pangrattato
  • 70 g grana (grattugiato)
  • 1 bicchierino Olio extravergine d'oliva (circa 35 g)
  • 2 bicchierini Acqua
  • q.b. Sale
  • 4 fette Prosciutto cotto
  • 200 g Provola affumicata e mozzarella (o formaggio a pasta filante.)

Preparazione

  1. Affettate le zucchine a rondelle sottili e inseritele in una ciotola capiente. Versate l’olio, un bicchierino d’acqua, il grana, il pangrattato, salate leggermente e mescolate il tutto.

    Ricoprite una teglia bassa e capiente di carta forno, distribuitevi tutte le zucchine e spargetevi sopra il pangrattato che è rimasto sul fondo della ciotola.

    Infornate a 180° per 30 minuti, se vedete che tendono a scurirsi troppo, coprite la teglia con l’alluminio.

  2. Sfornate le zucchine (che a dire il vero saranno deliziose e croccanti anche cos’), lasciate intiepidire.

    Ricoprite una pirofila o un’altra teglia con carta forno, distribuite metà zucchine gratinate, unite il formaggio a fette e il prosciutto, ricoprite con le restanti zucchine e ancora un po’ di formaggio a fette, distribuite un bicchierino d’acqua, ancora un filo d’olio e infornate per altri trenta minuti a 180°C, coprendo la pirofila se tende a scurirsi troppo.

  3. Zucchine gratinate con prosciutto formaggio e grana

    Sfornate e servite tiepide, vi assicuro che spariranno in una attimo, rondella, dopo rondella!

    Grazie del vostro tempo. Se avete gradito la ricetta, vi invito a visitare la mia pagina facebook , troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparzioni!

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    Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:

    Pesto di zucchine e pistacchi profumato al basilico;

    Sformato di zucchine speck e pistacchio;

    Spiedini di zucchine con speck e provola affumicata;

    Rotolo di frittata alle zucchine farcito con formaggio e prosciutto

     

     

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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