Sformato di zucchine speck e pistacchio

Sformato di zucchine speck e pistacchio

Questo gustosissimo piatto nasce decisamente come ricetta “svuota frigo”, mi trovavo poca roba oggi a casa e avevo la necessità di preparare qualcosa di buono, velocemente e senza uscire per fare la fare la spesa. Ormai è tempo di zucchine,  giù da noi si trovano già facilmente e visto che qualche giorno addietro erano in offerta,  ne ho approfittato ed oggi è nato questo piatto.

Il sapore delle zucchine sappiamo essere delicato e piuttosto neutro, ma arricchito con lo speck, la besciamella, il pistacchio e il tutto completato da una crosticina croccante, lo rende davvero sfizioso; con pochi ingredienti è nata una ricetta saporita, ottima anche per i nostri bimbi che spesso non amano le verdure.  Ma adesso andiamo alla ricetta e prepariamo insieme questo sformato!

Sformato di zucchine speck e pistacchio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg zucchine verdi (o 4 zucchine grandi)
  • 100 g Speck
  • 100 g Grana padano
  • 200 g Besciamella
  • 100 g Pangrattato
  • 30 g Farina di pistacchio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • 100 g Formaggio fresco spalmabile

Preparazione

  1. Pulite,affettate le zucchine, grigliate e  salate leggermente.

  2. Ungete una teglia e cospargetela di pangrattato.

  3. Ricoprite la teglia con il primo strato di zucchine grigliate.

  4. Cospargete con un primo strato di besciamella.

  5. Aggiungete un cucchiaio di formaggio e spalmate sulla superficie insieme alla besciamella.

  6. Cospargere con una manciata di grana

  7. e una manciata di pistacchio.

  8. Stendete le fette di speck

  9. e poi ripetete gli strati di besciamella, formaggio spalmabile, grana e pistacchio.

  10. Coprite il tutto con le altre fette di zucchina grigliata e unite l’ ultima dose di besciamella, formaggio spalmabile, grana e un filo d’olio.

  11. Spatolate tutto e

  12. cospargere di pistacchio e pangrattato.

  13. Sformato di zucchine speck e pistacchio

    Infornare a 220° per 20 minuti, attenzione a non bruciare la gratinatura.

    Servite preferibilmente tiepido .

  14. Sformato di zucchine speck e pistacchio

    Grazie del vostro tempo. Se avete gradito la ricetta, vi invito a visitare la mia pagina facebook , troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparzioni!

    Mi troverete anche su pinterest , su instagram , e su twitter.

    Realizzate le ricette del blog e inviatemi le vostro foto, sarò orgogliosa di condividerle sulle mie pagine social!

    Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:

    Pasta al forno con zucchine e provola affumicata;

    Rotolo di frittata alle zucchine farcito con formaggio e prosciutto;

    Zucchine gratinate con prosciutto formaggio e grana;

    Spiedini di zucchine con speck e provola affumicata.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.