Trecce di pan brioche senza uova e burro…
Oggi prepareremo insieme delle trecce di pan brioches deliziose, sofficissime, delicate e filanti con un impasto speciale che non contiene uova e burro, si tratta di un impasto versatile e leggero, non troppo dolce, ma che permette risultati fantastici: curiosi? Seguitemi in cucina e vedrete che semplice bontà, i vostri figli le ameranno da subito, anche perché la glassatura finale è una genialata tutta catanese che vi farà impazzire!!!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni7 trecce grandi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 0
- 350 gLatte
- 60 gOlio extravergine d’oliva
- 50 gFormaggio fresco spalmabile
- 6 gSale
- 120 gZucchero
- Mezza bustinaLievito di birra secco (o 12 g fresco)
Per la finitura
- q.b.Latte
- q.b.Zucchero semolato
Preparazione
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il latte tiepido e il lievito, mescolate per farlo sciogliere e poi aggiungete il resto degli ingredienti.
Lavorate in ciotola, poi senza aggiungere farina spostatevi sulla spianatoia e cominciate a lavorare un impasto che sin da subito si presenterà appiccicoso.
(Se non siete bravi con gli impasti manuali, potrete utilizzare la macchina del pane o la planetaria).
Non demordete, pian piano prenderà consistenza ed elasticità, fate una palla e riponetelo in ciotola, in forno con luce accesa a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.
A raddoppio avvenuto, spostate l’impasto sulla spianatoia, cercate di non sgonfiarlo troppo e dividetelo in 7-8 cordoncini più a meno uguali.
Tirate i cordoncini con delicatezza e stirateli, dovrete ottenere una lunghezza di circa 50cm, ma cercate di non maltrattare troppo la pasta, altrimenti il glutine opporrà resistenza e non potrete lavorarli. Da ogni cordoncino, ricavatene tre, saranno i capi delle vostre trecce.
Formate le trecce in modo classico, disponetele su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora 30-40 minuti in forno con luce accesa.
Vi ricordate che vi avevo detto di non sgonfiare la pasta? Questo altre a renderla più lavorabile, permetterà di ridurre i tempi della seconda lievitazione, quindi fate attenzione.
Una volta lievitate spennellatele con il latte e cuocetele in forno statico a 180°C per 15-20 minuti.
Sfornate, mentre sono ancora bollenti, spennellate con il latte e cospargete di zucchero, rimettete in forno qualche secondo e sfornate definitivamente, l’umidità evaporerà e lo zucchero resterà attaccato.
Lasciate intiepidire e servite, calde sono deliziose!
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Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Brioches salate morbidissime con impasto allo yogurt;
–Brioche intrecciata cuor di mela;
–Brioche morbidissima e Filante con cioccolato;
–Brioscia cco tuppu – brioche catanese;
Attenzione!
Una lievitazione insufficiente renderà le trecce dure e gommose, quindi meglio attendere che siano pronto prima di infornare.