Brioche col tuppo allo zafferano senza strutto e burro, ma anche brioches col tuppo senza uova. Se state cercando la ricetta originale delle brioche col tuppo, mi dispiace deludervi, ma non esiste. Nella mia “lunga” vita da siciliana, cresciuta a granita alla mandorla e brioches col tuppo, posso dirvi con certezza che non ho mai mangiato una brioche uguale all’altra, certo ne ho mangiate tante, a volte buone e a volte meno buone, ma mai uguali. Nel corso degli anni però, sono riuscita a sperimentare e provare diverse ricette e alcune di queste non mi hanno mai delusa. Così oggi voglio parlarvi di una versione di brioche col tuppo allo zafferano un po’ particolare, senza uova, strutto o burro, che resta comunque morbidissima, come le mie Brioches morbidissime con impasto alle patate . In molte zone della Sicilia si usa aggiungere lo zaffereno all’impasto delle brioches, e questo oltre a dare un ottimo aroma, sostituisce il colore dato dai tuorli d’uovo, rendendole oltretutto meno grasse e più leggere. Aggiungendo quindi lo zafferano non ho inventato nulla, quello che ho fatto invece è rendere le mie brioches col tuppo un po’ più sane e vegetariane, sostituendo l’olio di semi allo strutto, e aggiungendo un po’ di formaggio spalmabile all’impasto, ho permesso che restassero morbide più a lungo. In pratica ho realizzato delle brioches morbide e profumate, omettendo uova, burro o strutto, ma ottenendo comunque un sapore eccezionale e una morbidezza invidiabile, come le mie Trecce con lo zucchero siciliane senza uova e burro . Adesso vi porto in cucina e vi spiego la ricetta delle brioches col tuppo alla zafferano , aggiungo inoltre che potete impastare le brioches con un robot da cucina come il mio Mambo CooKing Total Gourmet Robot da cucina CECOTEC, o in alternativa con una planetaria. Impastare a mano è un po’ più complicato, ma con pazienza potreste anche riuscire. Prima di andare in cucina vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare le brioches con tuppo allo zafferano
Strumenti
Preparazione
Come si fanno le brioches col tuppo senza plenetaria
Ho impastato le brioches con un robot da cucina, allo stesso modo potrete utilizzare la planetaria, credo sia possibile anche impastare a mano, ma non ho ancora provato. Raccogliete tutti gli ingredienti, compreso il latte tiepido nel boccale del robot da cucina, il lievito invece tenetelo da parte un paio di minuti e scioglietelo con poco latte preso dal totale. Avviate la funzione impasto, nel mio Mambo dura 4 minuti a velocità 3.Esaurita questa fase attendete un minuto e riavviatela, inserendo questa volta il lievito. A fine impasto dovrete ottenere una massa incordata, lo stesso se utilizzate la planetaria.
Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e lavorate qualche minuto a mano in maniera vigorosa facendo delle pieghe, quindi formate una palla, riponetela dentro una ciottola e posizionatela al caldo, in forno con luce accesa a lievitare fino al raddoppio.
Ci vorranno circa 2 ore.
A lievitazione avvenuta, non prima,
rivoltate l’impasto sul piano, sgonfiatelo leggermente e con l’aiuto di un tarocco dividetelo in pezzi da da 80g e in pezzi da 20g, in numero uguale.
Formate delle palline sia dai pezzi grandi che dai piccoli, coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio, potrebbero volerci circa 90m, il tempo è comunque molto indicativo, fate una foto del prima e del dopo: una buona lievitazione è indispensabile per avere brioches sofficissime!
A raddoppio avvenuto, fate un buco profondo al centro di ogni pallina più grande con colpo netto e veloce del dito inumidito (attenzione a non sgonfiarle), poi modellate le palline più piccole sempre senza sgonfiarle e create una punta da adagiare al centro del buco.
Spennellate tutto con uovo sbattuto diluito con un po’ di latte e cuocete a 170°C, statico, per 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di farcire con granita o il gelato, se invece volete usarle per accompagnamento potrete anche mangiarle tiepide.
Sono ottime pure farcite con la crema spalmabile alle nocciole o mangiate da sole.
Conservate le brioches chiuse in una busta per alimenti, si manterranno bene per due giorni circa, in alternativa, una volta fredde, congelatele e scongelatele al bisogno.
Consigli e note
Se voleste impastare a mano, introducete i liquidi poco per volta, in modo da non trovarvi una massa troppo appiccicosa. Uniti i liquidi passate al formaggio e assorbito questo aggiungete l’uovo. Se l’impasto risultasse appiccicoso non aggiungete farina, ma alternate 10 minuti da lavoro a 10 riposo, fino ad ottenere una massa incordata.
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