Pan brioche alle patate sofficissimo

Pan brioche alle patate sofficissimo…
Sapevate che aggiungere patate lesse agli impasti lievitati li rende sofficissimi e morbidi anche per più giorni?
Io adoro mettere le mani in pasta e quando mi sento un po’ giù, ricorro sempre al mio antistress preferito: impastare!
Qualche giorno fa, navigando un po’ su instagram il social mi ha mostrato il video di un intreccio semplicissimo da fare, ma dall’effetto visivo fantastico. Io non riesco a farne di complicati e guardo sempre con invidia chi li realizza in maniera perfetta, immaginate quindi che stupore nel vedere questa treccia super semplice, bellissima e alla mia portata: dovevo assolutamente provarla!! Così ho pensato di fare un pan brioche perfetto da farcire sia con con il dolce che con il salato, ho utilizzato della semola rimacinata e l’ho lavorato aggiungendo delle patate lesse schiacciate.
Il risultato? Eccolo, fantastico nell’aspetto, nel gusto e nella sofficità!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come realizzarlo!!




  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12-14 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Pan brioche alle patate sofficissimo: ingredienti…

  • 250 gpatate (lesse)
  • 250latte
  • 60 gzucchero
  • 15 gsale
  • 50 golio di semi di girasole
  • 550 gsemola (o mix di semola e farina 0)
  • q.b.semi di sesamo
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g di fresco)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Forno
  • Teglia
  • Schiacciapatate

Preparazione

  1. Lessate la patate raccogliendole in una pentola con acqua a temperatura ambiente. Salate, portate a bollore e cuocete per 35-40 minuti o fino a quando infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.

    Schiacciatele ancora calde, unite il latte, il sale, l’olio e l’ zucchero, amalgamate e unite la farina.

  2. Lavorate con un cucchiaio e unite il lievito, impastate qualche minuto in ciotola, poi passate subito alla spianatoia.

    Lavorate senza aggiungere farina, un impasto che presto si presenterà appiccicoso.

  3. Non demordete e continuate ad impastare fino a quando che non noterete che nonostante si mantenga appiccicoso, sia diventato compatto, elastico e omogeneo.

    A questo punto, aiutandovi con un tarocco staccate l’impasto dalla spianatoia, infarinatelo formando una palla e lasciatela riposare dieci minuti.

  4. Dividete l’impasto in pezzetti uguali e formate delle palline.

    Copritele con un canovaccio umido o della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci potrebbero volere dalle 2 alle 3 ore.

    Trascorso il tempo infarinate la spianatoia e formate dei cordoncini di circa 40-45 cm con ognuna delle palline (potreste avere delle difficoltà, ma procedete con pazienza e ci riuscirete).

  5. Spennellate tre cordoncini con del latte e rotolateli sui semi di sesamo.

    Formate i capi di una treccia a tre capi, raggruppando i cordoncini in gruppi da tre e tenendo in mezzo ad ognuno, il cordoncino ricoperto di semi di sesamo.

    Intrecciate il vostro impasto come una normale treccia e ripiegate le estremità all’interno della stessa treccia.

    Posizionate su della carta forno e riponete a lievitare fino al raddoppio, potrebbe volerci circa un’ora.

  6. A raddoppio avvenuto spennellate con uovo battuto e cuocete a 160°C per 40-45 minuti circa (se avete un termometro a sonda, misurate la temperatura al cuore, che non deve superare i 94°C).

    Sfornate, lasciate intiepidire e gustate.

    Potete anche consumare fredda naturalmente e farcita sia con il dolce che con il salato.

    Conservate la brioche in una busta di plastica per alimenti a temperatura ambiente, si manterrà soffice per tre giorni almeno.

  7. Pan brioche alle patate sofficissimo
  8. Questo impasto è un po’ difficile da lavorare a mano, ma assolutamente non impossibile, se preferite e avete una planetaria, potete utilizzarla.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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