Pan brioche alle patate sofficissimo…
Sapevate che aggiungere patate lesse agli impasti lievitati li rende sofficissimi e morbidi anche per più giorni?
Io adoro mettere le mani in pasta e quando mi sento un po’ giù, ricorro sempre al mio antistress preferito: impastare!
Qualche giorno fa, navigando un po’ su instagram il social mi ha mostrato il video di un intreccio semplicissimo da fare, ma dall’effetto visivo fantastico. Io non riesco a farne di complicati e guardo sempre con invidia chi li realizza in maniera perfetta, immaginate quindi che stupore nel vedere questa treccia super semplice, bellissima e alla mia portata: dovevo assolutamente provarla!! Così ho pensato di fare un pan brioche perfetto da farcire sia con con il dolce che con il salato, ho utilizzato della semola rimacinata e l’ho lavorato aggiungendo delle patate lesse schiacciate.
Il risultato? Eccolo, fantastico nell’aspetto, nel gusto e nella sofficità!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come realizzarlo!!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12-14 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Pan brioche alle patate sofficissimo: ingredienti…
- 250 gpatate (lesse)
- 250latte
- 60 gzucchero
- 15 gsale
- 50 golio di semi di girasole
- 550 gsemola (o mix di semola e farina 0)
- q.b.semi di sesamo
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g di fresco)
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Forno
- Teglia
- Schiacciapatate
Preparazione
Lessate la patate raccogliendole in una pentola con acqua a temperatura ambiente. Salate, portate a bollore e cuocete per 35-40 minuti o fino a quando infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.
Schiacciatele ancora calde, unite il latte, il sale, l’olio e l’ zucchero, amalgamate e unite la farina.
Lavorate con un cucchiaio e unite il lievito, impastate qualche minuto in ciotola, poi passate subito alla spianatoia.
Lavorate senza aggiungere farina, un impasto che presto si presenterà appiccicoso.
Non demordete e continuate ad impastare fino a quando che non noterete che nonostante si mantenga appiccicoso, sia diventato compatto, elastico e omogeneo.
A questo punto, aiutandovi con un tarocco staccate l’impasto dalla spianatoia, infarinatelo formando una palla e lasciatela riposare dieci minuti.
Dividete l’impasto in pezzetti uguali e formate delle palline.
Copritele con un canovaccio umido o della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Ci potrebbero volere dalle 2 alle 3 ore.
Trascorso il tempo infarinate la spianatoia e formate dei cordoncini di circa 40-45 cm con ognuna delle palline (potreste avere delle difficoltà, ma procedete con pazienza e ci riuscirete).
Spennellate tre cordoncini con del latte e rotolateli sui semi di sesamo.
Formate i capi di una treccia a tre capi, raggruppando i cordoncini in gruppi da tre e tenendo in mezzo ad ognuno, il cordoncino ricoperto di semi di sesamo.
Intrecciate il vostro impasto come una normale treccia e ripiegate le estremità all’interno della stessa treccia.
Posizionate su della carta forno e riponete a lievitare fino al raddoppio, potrebbe volerci circa un’ora.
A raddoppio avvenuto spennellate con uovo battuto e cuocete a 160°C per 40-45 minuti circa (se avete un termometro a sonda, misurate la temperatura al cuore, che non deve superare i 94°C).
Sfornate, lasciate intiepidire e gustate.
Potete anche consumare fredda naturalmente e farcita sia con il dolce che con il salato.
Conservate la brioche in una busta di plastica per alimenti a temperatura ambiente, si manterrà soffice per tre giorni almeno.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Trecce di pan brioche senza uova e burro;
–Cornetti di pan brioche farciti con prosciutto e formaggio;
–Brioches morbidissime con impasto alle patate;
–Trecce con lo zucchero siciliane brioches senza uova e burro;
–Brioche con lo zucchero catanese o brioche co zuccuru;
–Focaccia alta e soffice con impasto alle patate e semola rimacinata;
Questo impasto è un po’ difficile da lavorare a mano, ma assolutamente non impossibile, se preferite e avete una planetaria, potete utilizzarla.
Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:
facebook , pinterest, instagram, twitter.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.