Torta mimosa al limone

Torta mimosa con crema chantilly al limone, cremosa e profumatissima come la primavera.
Come festeggiare l’8 marzo e rendere la festa della donna una festa speciale? Semplice, prepariamo
una torta mimosa fatta in casa con crema al limone, fresca, profumata e deliziosa. La torta mimosa è un dolce nato a Rieti intorno agli anni Cinquanta. Il nome è dovuto alle briciole o ai pezzetti di pan diSpagna sparsi in superficie, che ricordano appunto i fiori dell’albero di mimosa. Grazie poi al collegamento tra festa della donna e fiori di mimosa, questa torta viene spesso usata per festeggiare la ricorrenza dell’8 Marzo. Fare la torta mimosa non è difficile e può regalare la soddisfazione di far felici le nostre donne con un gesto d’amore e di farci ricevere i loro complimenti.
Siete pronti allora ad andare in cucina e preparare insieme la nostra torta mimosa fatta in casa? Andiamo in cucina, ma prima vi ricordo che se  se volete restare aggiornati sulle mie ricette,  potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la torta mimosa al limone

Pan di Spagna

  • 4Uova
  • 100 gFarina (0)
  • 40 gFrumina (o amido di mais)
  • 120 gZucchero
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1/2 bustinaLievito chimico in polvere
  • q.b.Scorza di limone (grattuggiata)
  • 1 pizzicoColoranti alimentari (giallo)

Per la crema

  • 500 mlLatte intero
  • 150 gZucchero
  • 100 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.aroma al limone
  • 400 mlPanna fresca liquida

Per la bagna

  • 70 mlLimoncello
  • 70 mlAcqua

Torta mimosa al limone fatta in casa: preparazione…

  1. Iniziate il giorno prima di assemblare la torta preparando la crema e il pan di Spagna.

    Per la Crema:

    Raccogliete la farina in una pentola e stemperate con un po’ di latte, unite l’uovo e mescolate bene con la frusta.

    Aggiungete lo zucchero e l’essenza di vaniglia e amalgamate benissimo: il composto deve essere liscio e omogeneo. Unite a filo il resto del latte e mescolate il composto molto bene.

    Ponete sul fuoco, mescolate di continuo con la frusta, fino a quando la crema non si sarà addensata. Solo a fine cottura unite una buona grattugiata di scorza di limone.

    Trasferite la crema in una ciotola, aggiungete l’aroma (che non è indispensabile, ma rende il profumo più intenso), mescolate e lasciate raffreddare mescolando spesso, cercando di evitare che sulla crema si formi il velo dovuto all’evaporazione. Riponete in frigo.

    Preparate un pan di Spagna in uno stampo da 24cm:

    Montate a neve ben ferma gli albumi, unite lo zucchero, i tuorli  e poi poco per volta la farina, la frumina o l’amido, il colorante, la scorza di limone in fine il lievito chimico.

    Infornate a 170° statico per circa venti minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare.

    Sfornate, lasciate intiepidire, sformate e conservate a temperatura ambiente coperto da pellicola fino al giorno dopo.

  2. Al mattino successivo  montate a neve la panna che deve essere ben fredda e poi poco per volta incorporate la crema preparata il giorno prima e  fredda anch’essa.

  3. Tagliate il pan di Spagna in modo da ottenere tre strati, mettete da parte il disco centrale dopo averlo privato del bordo che utilizzarete subito. Prendete una ciotola dal fondo concavo da almeno 24cm di diametro, ricopritela di pellicola e disponetevi un disco di pan di Spagna, bagnate  con metà del il limoncello mischiato ad acqua e modellate al fondo del contenitore. Adagiate l’anello di Pan di spagan di cui vi dicevo sopra e versate sopra circa 2/3 della crema che avete preparato. Livellate bene e coprite con un altro disco di pan di Spagna (che non sia il centrale che vi servirà per la finitura), irrorate con il resto della bagna, coprite con pellicola e inserite in frigo per 6h almeno: la torta prenderà la forma del contenitore.

  4. Dopo il riposo, rivoltate la torta su un vassoio e cospargete con la crema che non avete ancora usato. Sbriciolate o tagliate a cubetti il disco di pan di Spagna che avete messo da parte e che avevate privato del margine esterno più scuro, poi spargete le briciole su tutta la torta.

  5. Io ho guarnito la torta con fette di limone e due foglie della stessa pianta.

    La torta può essere gustata subito o conservata in frigo fino a 3 giorni, ben chiusa in un contenitore adatto.

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Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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