Torta di pere e fichi allo yogurt senza burro

Torta di pere e fichi sofice e umida…
Ho raccolto gli ultimi fichi, quest’anno il mio alberello a differenza degli altri anni me ne ha regalati proprio tanti, finendo in bellezza!
Sapete però? I miei familiari sono ghiotti di fichi e riuscire a convincerli a regalarmene qualcuno per realizzare delle torte o delle confetture è stata una vera impresa: volevano mangiarli tutti!!
Ieri sono riuscita a metterne da parte quattro, ormai non ce ne sono quasi più, ma con quei quattro fighi e delle pere coscia che avevo in frigo, ho confezionato una torta deliziosa, connubio perfetto tra l’estate che sta per finire e l’inverno che sta per iniziare…
Ho preparato la torta senza aggiungere burro, ma usando dell’olio di semi di girasole che la rende morbidissima e fragrante e poi oltre alla frutta, nell’impasto ho aggiunto dello yogurt, ingrediente perfetto per una torta umida e sofficissima.
Volete realizzare anche voi questa delizia, perfetta sia per la colazione che la merenda e che farà felici i vostri cari? Ecco la ricetta, vedrete che semplice bontà!

Torta di pere e fichi sofice e umida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarina 00 (o farina 0)
  • 3uova (medie)
  • 200 gpere (gia pelate)
  • 180 gfichi
  • 100 golio di semi di girasole
  • 75 gyogurt
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • q.b.pere (per la finitura)
  • q.b.fichi (per la finitura)
  • 1 cucchiaiozucchero (per la finitura)

Strumenti

  • Teglia tonda da 24 cm
  • Frusta elettrica
  • Carta forno

Torta di pere e fichi allo yogurt senza burro: preparazione…

  1. Torta di pere e fichi sofice e umida

    Pelate le pere e tagliatele a tocchetti, ne servono circa 200g già pulite.

    Tagliate a pezzetti anche i fichi, potete usare sia quelli neri che quelli bianchi, fate voi.

    Separate gli albumi dai tuorli e montate gli albumi a neve ferma.

  2. Torta di pere e fichi sofice e umida

    Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa areata e omogenea.

    Mischiate i tuorli agli albumi e incorporate per bene.

  3. Torta di pere e fichi sofice e umida

    Aggiungete al composto l’olio, lo yogurt e la farina poco per volta.

    Ottenuto un impasto omogeneo aggiungete la frutta e mescolate con una spatola.

  4. Torta di pere e fichi sofice e umida

    Finite aggiungendo il lievito e la vanillina.

    Rivestite una teglia con carta forno, versatevi il composto e distribuitevi sopra ancora un po’ di frutta e una spolverata di zucchero.

    Cuocete in forno statico a 170°C per un’ora, se alla prova stecchino la torta dovesse risultare ancora umida proseguite la cottura per altri dieci minuti.

    Se trascorso il tempo vi sembrasse ancora umida non preoccupatevi, è tutto dovuto ai pezzetti di frutta, spegnete e lasciate nel forno chiuso per altri dieci minuti.

    Sfornate, lasciate raffreddare e sformate e servite.

    Conservate la parte avanzata in luogo fresco, coperta da una campana di vetro o chiusa in un contenitore adatto per due o tre giorni, ma sono certa che finirà prima.

  5. Torta di pere e fichi allo yogurt senza burro

Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:

facebook pinterestinstagramtwitter.

Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.