Torta di pere e fichi sofice e umida…
Ho raccolto gli ultimi fichi, quest’anno il mio alberello a differenza degli altri anni me ne ha regalati proprio tanti, finendo in bellezza!
Sapete però? I miei familiari sono ghiotti di fichi e riuscire a convincerli a regalarmene qualcuno per realizzare delle torte o delle confetture è stata una vera impresa: volevano mangiarli tutti!!
Ieri sono riuscita a metterne da parte quattro, ormai non ce ne sono quasi più, ma con quei quattro fighi e delle pere coscia che avevo in frigo, ho confezionato una torta deliziosa, connubio perfetto tra l’estate che sta per finire e l’inverno che sta per iniziare…
Ho preparato la torta senza aggiungere burro, ma usando dell’olio di semi di girasole che la rende morbidissima e fragrante e poi oltre alla frutta, nell’impasto ho aggiunto dello yogurt, ingrediente perfetto per una torta umida e sofficissima.
Volete realizzare anche voi questa delizia, perfetta sia per la colazione che la merenda e che farà felici i vostri cari? Ecco la ricetta, vedrete che semplice bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina 00 (o farina 0)
- 3uova (medie)
- 200 gpere (gia pelate)
- 180 gfichi
- 100 golio di semi di girasole
- 75 gyogurt
- 150 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- q.b.pere (per la finitura)
- q.b.fichi (per la finitura)
- 1 cucchiaiozucchero (per la finitura)
Strumenti
- Teglia tonda da 24 cm
- Frusta elettrica
- Carta forno
Torta di pere e fichi allo yogurt senza burro: preparazione…
Pelate le pere e tagliatele a tocchetti, ne servono circa 200g già pulite.
Tagliate a pezzetti anche i fichi, potete usare sia quelli neri che quelli bianchi, fate voi.
Separate gli albumi dai tuorli e montate gli albumi a neve ferma.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa areata e omogenea.
Mischiate i tuorli agli albumi e incorporate per bene.
Aggiungete al composto l’olio, lo yogurt e la farina poco per volta.
Ottenuto un impasto omogeneo aggiungete la frutta e mescolate con una spatola.
Finite aggiungendo il lievito e la vanillina.
Rivestite una teglia con carta forno, versatevi il composto e distribuitevi sopra ancora un po’ di frutta e una spolverata di zucchero.
Cuocete in forno statico a 170°C per un’ora, se alla prova stecchino la torta dovesse risultare ancora umida proseguite la cottura per altri dieci minuti.
Se trascorso il tempo vi sembrasse ancora umida non preoccupatevi, è tutto dovuto ai pezzetti di frutta, spegnete e lasciate nel forno chiuso per altri dieci minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e sformate e servite.
Conservate la parte avanzata in luogo fresco, coperta da una campana di vetro o chiusa in un contenitore adatto per due o tre giorni, ma sono certa che finirà prima.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Ciambella pere e ricotta con cioccolato bianco;
–Pan di pesche alla panna ciambella sofficissima alle pesche;
–Ciambella bicolore con semola rimacinata;
–Ciambella soffice alla panna e carote;
–Ciambella cioccolato e zucchine nel Versilia e non solo;
–Torta soffice alle pesche senza burro e lattosio al latte di mandorle;