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Ciambella cioccolato e zucchine nel Versilia e non solo

Ciambella cioccolato e zucchine nel Versilia.

Cioccolato e zucchine in una torta ?!  E sì, state proprio leggendo bene , cioccolato e zucchine! Non stupitevi comunque, avete mai provato la torta di carote? Questa è la cuginetta di colore! A parte gli scherzi, le zucchine hanno un sapore neutro, sposano bene con qualunque cosa e usate nelle torte donano morbidezza e umidità. La consistenza di questo dolce infatti, non è asciutta, è umida quasi cremosa e questo a dispetto dell’uso del cacao in polvere, che sappiamo tende ad asciugare i preparati. L’ uso dello yogurt, contribuisce anch’esso a dare morbidezza, il cioccolato a scaglie completa il tutto equilibrando e armonizzando la torta e per finire, la cottura nel fornetto Versilia ci fa economizzare, ma naturalmente anche la cottura tradizionale sarà ottima  (nella spiegazione della ricetta vi indico come fare).

Seguitemi se siete curiosi di scoprire la ricetta, ve la spiegherò passo, passo…

Ciambella cioccolato e zucchine nel Versilia.
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00 (io 0)
  • 250 g Zucchine
  • 300 g Zucchero
  • 150 g Yogurt bianco naturale
  • 150 g Burro
  • 100 g Cioccolato fondente al 60-69% (tritato finemente al coltello)
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 2 uova medie
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 fiala aroma vaniglia (o bustina di vanillina)

Preparazione

  1. Pesate tutti gli ingredienti.

  2. Grattugiate e strizzate le zucchine.

  3. Montate i tuorli con lo zucchero, se non ci riuscite aggiungete un po’ di albume.

  4. Aggiungete il resto degli albumi e continuate a montare con la frusta.

  5. Unite lo yogurt, continuando a mescolare.

  6. Unite metà cacao e metà farina, girate con la frusta.

  7. Aggiungete le zucchine strizzate e il burro.

  8. Unite il resto del cacao e della farina continuando a mescolare, potete anche usare una spatola adesso. Fate movimenti circolari dal basso verso l’alto, cercando di non smontare l’impasto.

  9. Aggiungete infine il cioccolato tritato, il lievito e l’aroma.

  10. L’impasto dovrà essere denso e spumoso.

  11. Imburrate uno stampo per ciambella o il fornetto Versilia ( io ho preferito mettere anche della carta forno per evitare inconvenienti ),  se usate lo  stampo mettete in forno preriscaldato  a 180° per trenta minuti e scendete a 160° per i successivi venti. Fate comunque la prova stecchino, che dovrebbe uscire unto ma non secco, per via del cioccolato fondente.

  12. Se decideste di usare il versilia, dopo aver versato l’impasto, cuocete sul fornello più piccolo per circa sessanta minuti, i primi cinque con fiamma alta, i successivi al minimo.

  13. Anche in questo caso, per verificare la cottura fate la prova stecchino.

  14. Ciambella cioccolato e zucchine nel Versilia.

    Fate intiepidire la torta, cospargete di zucchero a velo servite. Conservate la torta sotto una campana di vetro, si manterrà umida per qualche giorno.

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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    Infine se hai gradito questa preparazione, guarda pure:

    Torta di mandorle e cioccolato fondente senza farina con cuore cremoso ;

    Torta semplice al cacao da colazione;

    Torta d’autunno al vino rosso e cacao;

    Ciambella al caramello e cacao cottura nel fornetto Versilia.

    Se realizzi la ricetta, ricordati di inviarmi le foto, le pubblicherò sulle mie pagine social!

     

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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