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Ciambella al caramello e cacao cottura nel fornetto Versilia

Ciambella al caramello e cacao cottura nel fornetto Versilia.

Un originale e sofficissima ciambella cotta nel fornetto Versilia, il fornetto che le nostre nonne usavano quando non era opportuno usare il forno a legna o la stufa, una pentola tornata tanto di moda ai giorni nostri e che ci permette di cuocere soffici ciambelle, pane, primi e secondi, ma senza accendere il forno di casa.

Volevo creare una ciambella diversa, con un abbinamento un po’ originale e dato che avevo in frigo della salsa al caramello, la ricetta è nata da se. L’aggiunta della mela poi ha dato umidità e morbidezza, la granella della croccantezza gradita, insomma questa ricetta è stato un vero successo, ecco come ho fatto:

Ciambella al caramello e cacao cottura nel fornetto Versilia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 320 g Farina 00 (io 0)
  • 220 g Salsa al caramello (o latte condensato)
  • 3 Uova
  • 150 g Olio di semi di girasole (o mais)
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 30 g Granella di nocciole
  • 1 Mela (grattuggiata)
  • 1 Zeste di limone ((scorza grattugiata))
  • 1 bustina vani
  • 1 bustina liev
  • 2 bicchieri Latte

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti.  In una ciotola versate il caramello (o il latte condensato), unite i tuorli e mescolate fino ad incorporarli, basterà il cucchiaio per girare.

     

    Versate l’olio e sempre con giri veloci di cucchiaio incorporate, fate lo stesso per glia albumi.

     

  2. Incorporate quindi un bicchierino di latte e la farina, fate dei movimenti dall’alto verso il basso e amalgamate.

    Aggiungete la mala grattugiata, donerà umidità e morbidezza, aggiungete la granella e regolate il composto con il resto del latte, aggiungete lievito e vanillina.

  3. Dividete in due parti il composto, in una di queste unite il cacao e un paio di cucchiai di latte, nell’altra la buccia di limone grattugiata.

    Ungete ed infarinate una teglia, se come me usate il fornetto Versilia, ungete e infarinate e se volete essere certi che la ciambella possa essere sfornata ricoprite il fondo anche con carta forno.

    Versate nella teglia il composto chiaro e poi unite quello al cacao.

  4. Infornate a 180° C per 45 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare, inserite uno stuzzicadenti o uno spaghetto nell’impasto, se ne uscirà asciutto la ciambella e cotta.

    Ho decorato la mia ciambella con crema spalmabile alle nocciole e granella, ma anche il solo zucchero a velo può andare.

    Se utilizzate il fornetto Versilia (il mio è da 24cm), cuocete la ciambella a fiamma vivace, nel fornello da 3/4 cm per i primi 30 minuti, abbassate la fiamma per i seguenti 15. Fate anche in questo caso la prova stecchino, inserendo uno spaghetto dai fori del coperchio.

  5. Ciambella al caramello e cacao cottura nel fornetto Versilia

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Note

La mia ricetta non era dolcissima, se amate dolci molto dolci, unite due cucchiai di zucchero.

Altre ricette da cuocere nel fornetto Versilia:

Torta cioccolato e zucchine nel Versilia;

Pan bauletto senza uova e burro col Versilia.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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