Torta salata con zucchine e patate…
La torta salata con zucchine e patate e un piatto veloce ed economico, ma ricco di gusto, perfetto se si ha bisogno di un antipasto originale o di un salva cena dell’ultimo minuto.
Per preparare questo piatto ho cotto inizialmente le zucchine e le patate insieme dentro al microonde, ho quindi velocizzato i tempi sporcando pochissimo, ho poi farcito la base di pasta sfoglia, finendo la cottura nel forno tradizionale.
Questo piatto davvero semplicissimo è piaciuto a tutta la famiglia e lo hanno mangiato volentieri anche i miei figli, che come sapete “odiano”le zucchine…
Ma adesso andiamo in cucina e cuciniamo insieme come sempre, vedrete, sarà un successo assicurato!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine (medie)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipolla (media)
- 2patate (grandi)
- 3uova (grandi)
- 100 gparmigiano (o grana )
- q.b.pepe nero
- 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
- 200 gformaggio (a pasta filata)
- 1 cucchiaiopangrattato (da cospargere sulla sfoglia)
Strumenti
- Teglia 28 cm rotonda
- Forno
- Forno a microonde
Preparazione
Pelate le zucchine e tagliatele a tocchetti, io ho utilizzato una zucchina lunga siciliana, ma va bene qualunque tipo, ne basteranno circa 800g, non serve essere precisi.
Pelate anche due patate, circa 400g e tagliatele a tocchetti.
In una ciotola in vetro mischiate le patate alle zucchine, aggiungete una cipolla tritata grossolanamente, sale, olio e pepe, coprite con un piatto e cuocete al microonde per 20 minuti alla massima temperatura.
(Se non avete il microonde, rosolate una cipolla in una padella, unite le patate e le zucchine, salate, pepate, lasciate insaporire e poi terminate la cottura a fuoco moderato, dopo aver aggiunto un pò d’acqua).
Trascorso il tempo sfornate, mescolate e lasciate intiepidire per una ventina di minuti.
Aggiungete al composto di zucchine e patate 100g di formaggio grattugiato e tre uova, mescolate.
Srotolate la pasta sfoglia e stendetela nella teglia, cospargete con un po’ di pangrattato e versate il composto.
Distribuite sul composto il formaggio a pezzetti e cuocete per 30-35 minuti a 180°C in forno ventilato o statico.
Sfornate quando avrete ottenuto la doratura desiderata (fate attenzione a cuocere anche il fondo che spesso tende a restare crudo, poggiando la teglia un paio di minuti sul pianale del forno), quindi lasciate intiepidire e servite.
Vi consiglio di consumare tutta la torta , ma se ve ne dovesse avanzare, conservatela in frigo ben sigillata in un contenitore adatto e scaldate al microonde o in forno prima di consumare.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Torta salata con ricotta e zucchine;
–Torta salata di sfoglia con zucca e patate;